新华社:贸易战 殷鉴不远,来者可追

2018-09-22 11:47 新华社

打印 放大 缩小

资料图:美国健安喜(GNC)连锁店,是名副其实的保健品行业老大。

资料图:美国健安喜(GNC)连锁店,是名副其实的全球保健品行业老大。(拖拽图片可查看大图)

■贸易战:殷鉴不远,来者可追

(新华社北京9月20日电)即使是对英文一无所知的中国游客也知道GNC,看看他们归途旅行箱里塞满的那些瓶瓶罐罐就知道了:鱼油、辅酶、葡萄籽,还有维生素。如果后续顺利,GNC——这家美国老牌保健品生产商40%的股份即将被中国哈药集团(HPGC)收购,双方将组建合资公司。这一收购申请刚刚得到美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,并被认定这项交易不存在尚未解决的国家安全问题。

等等,特朗普政府不是刚刚宣布要再对中国2000亿美元商品加征关税吗?中美经贸摩擦不是刚刚又经历了一次升级吗?CFIUS为什么要在这个时候批准这笔交易?毕竟,中国企业通过CFIUS审查的新闻近年来鲜有见诸报端。

这或许再次印证了中美复杂政治光谱背后朴素的经济逻辑:市场和产业结构上的互补性让双方有充足的理由合作而非对抗。无论政治“逆风”怎样吹,无论中美关系如何在冲突和合作间来回钟摆,两国企业的合作意愿总是很强烈,这种合作是任何人阻止不了的。

以哈药收购GNC为例。尽管GNC拥有良好口碑,有过骄人的销售战绩,但是自2016年以来,深受北美市场饱和、电商蓬勃发展的冲击,GNC业绩遭遇“滑铁卢”。西方不亮东方亮,中国的中产阶级人群正在快速增长,消费者对营养消费的重视与日俱增,或许这将帮助这家美国老店在东方开辟崭新的天地。

也是在这个9月,美国埃克森美孚公司(XOM)董事长兼首席执行官伍德伦(Darren W.Woods)造访中国,同中方商谈100亿美元独资石化项目落户广东事宜。作出最终投资决定后,该项目预计于2023年投产,这将有利于缓解中国国内聚烯烃产品供应结构性短缺问题,减少中国市场对高性能聚烯烃产品的进口依赖。伍德伦表示,埃克森美孚公司同中国有着长期合作关系,公司发展目标同中方发展规划有很多契合之处,对有关合作项目的成功抱有信心,愿以世界一流技术助力中国制造,开展长期合作。伍德伦的措辞朴素却十分务实。一边是正醉心于贸易战的美国政府,一边是正穿梭于中美之间寻求合作商机的美国企业家。在贸易战的风口浪尖,伍德伦的来访不动声色地为中美经贸的未来投下了一张“信任票”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘劼