新华社:贸易战 殷鉴不远,来者可追(3)

2018-09-22 11:47 新华社

打印 放大 缩小

20180922008

资料图:英国《金融时报(Financial Times)》评论员马丁·沃尔夫(Martin Wolf)。

贸易战已经开打,让我们面对现实,做好自己的事。英国《金融时报(Financial Times)》评论员马丁·沃尔夫(Martin Wolf)建议,只要中国保持淡定,就能处于有利的战略地位。发展中国家一般很难做到淡定,但他建议中国这样做。因为最终中国一定会赢,只是时间问题。从经济学上讲,体量是一个决定性要素。中国的人口是美国的四倍,这正是重点。他说,保持战略耐心是明智之举。

保持战略耐心就要毫不动摇地坚持推进改革开放。2018年是改革开放40周年。“新时代,不是缓改革,必须加快推进;不是小改革,必须全面深化;不是虚改革,必须啃硬骨头;不是假改革,必须落地有声。”经济学家、全国政协经济委员会副主任杨伟民在中国经济50人论坛专题学术研讨会上说。9月18日召开的国务院常务会议确认,为进一步扩大开放、保持进出口稳定增长,今年将再压减进口和出口整体通关时间,削减进出口环节审批。

同时,进一步降低进出口企业成本,完善出口退税政策,鼓励和支持企业开拓多元化市场,扩大国内企业需要的原材料进口。改革开放是雄关漫道。过程中有很多波折和起伏,但幸运的是,每经过一次挫折,中国都上了一个新台阶。研究那些波折和起伏能够让我们加深对于改革经验和教训的认识的深度,再来找到正确的方向和路径,来指导我们今后的行动。

冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。坚定不移地推进改革开放,迈过贸易战这道坎,中国人民终将无往不胜。

却顾所来径,苍苍横翠微。 

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘劼