美媒批特朗普升级对华征税措施:死抱"错误信念" 贸易战注定失败

2018-09-23 11:23 人民日报

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

(人民日报9月23日报道)美国政府无视国内和国际舆论的反对声音,近来再次对中国输美商品采取关税升级措施。为捍卫自身合法权益,中国不得不同步采取反制措施。国际舆论普遍担心,美国采取的单边主义贸易政策给世界经济增添下行风险,同时将给美国消费者和生产者带来更大损害,是典型的损人不利己行为。

■“关税是一种惩罚美国消费者和生产者的税收”

美国宣布新一轮对中国输美商品加征关税后,立即招致了美国舆论的广泛谴责。美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》报道称,加征关税将影响从行李箱到海鲜水产等数千种商品,更多美国消费者将受到影响。美国零售业领导者协会负责国际贸易的副总裁表示:“对于向美国消费者每天购买的数百万种产品加征关税的决定,我们感到极其失望。一言以蔽之,关税就是对美国家庭征税。(受加征关税影响)首当其冲的是美国消费者。”

在《今日美国(USA Today)》网站发表的题为《特朗普针对中国的关税最终将伤害美国自己》的文章中,有美国农民质问:为什么我们有最好的农产品却卖不出去?有美国参议员在社交网站上写道:“关税是一种惩罚美国消费者和生产者的税收。”俄亥俄州的大豆种植者吉布斯对美国《新闻周刊》表示,“贸易战对这里的大豆种植者造成了毁灭性影响”“我们的价格下降了20%”。

临近10月,美国将迎来节日消费季。普通美国消费者担心,加征关税之后,他们将难以有余钱购买涨幅高达10%~25%的商品。《纽约时报(The New York Times)》称,加征关税在诸多美国港口引发恐慌。美联社对政府数据的分析显示,从西海岸到五大湖和墨西哥湾,如加征关税全面生效,至少有10%的进口商品会受到影响。洛杉矶市市长称,洛杉矶港作为美国最大的港口货运量可能会下降20%。

美国全国广播公司(NBC)财经频道报道称,在美国,计划关闭工厂、解雇员工、搁置新计划或提高价格的公司名单持续增长。宝马和通用汽车均以书面形式向美商务部发出警告。南卡罗来纳州表示,该州可能会丧失近4000个新工作岗位。沃尔沃汽车公司首席执行官萨缪尔森表示,“贸易壁垒和限制”将阻止他们创造“计划中的就业机会”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王慧、尚凯元、李宁、敬宜、李欣怡、张矜若、张博岚