精锐尽出气势恢宏:军报盘点"东方-2018"战略演习俄军的20款明星装备

2018-09-23 15:10 解放军报

打印 放大 缩小

20180923013

图为俄媒报道的“东方-2018”(Vostok-2018)战略演习宣传图。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

(解放军报9月21日报道)近日,俄罗斯史上最大规模军演“东方-2018”(Vostok-2018)战略演习在俄后贝加尔边疆区落下帷幕。此次军演规模大,现役装备多,实战意味浓,引发各方强烈关注。大量现役主战装备震撼登场,给人们带来一次难得的视觉盛宴。中国军队跨国参演,更是为军演增添了不少亮点。本报记者蔡鹏程带您现场看阅兵的同时,我们还邀请国防大学联合作战学院专家为您详细解读俄军参演的明星装备。

图为俄媒报道的“东方-2018”(Vostok-2018)战略演习宣传图。

图为俄媒报道的参加“东方-2018”(Vostok-2018)战略演习的T-72B3主战坦克。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

俄罗斯是传统的陆战强国,实施大规模陆上作战的经验丰富。其赖以称雄陆战场的重要基础,就是性能优异的装甲车辆和自行火炮。它们集群冲锋、边打边走,形成高速进攻的钢铁洪流。穿过战争硝烟,进入信息时代,各种高新技术又为它们注入了新的力量。“东方-2018”战略演习中,俄军钢铁洪流重装亮相。俄罗斯的坦克设计理念历来强调装备的快速补充能力和战场适应能力。T-72坦克家族就以其生产便捷、皮实耐用、维修简单,成为畅销多国的一代经典战车。此次参演的新改型T-72B3坦克,安装了全新发动机、爆炸性反应装甲、炮手观瞄仪和火控系统,其125毫米主炮既可使用穿甲弹等普通弹药,又能发射炮射导弹,整体性能大为提高,是当前俄军坦克部队的主力装备。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王鹏飞、李路