侠客岛:让白皮书告诉世界 谈中美经贸摩擦白皮书的四大看点

2018-09-25 10:11 人民日报海外版

打印 放大 缩小

关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书发布会

视频截图:《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书发布会。

(人民日报海湾版9月25日报道)9月24日,中秋。这一天零时1分,美国政府对约2000亿美元中国商品加征10%的关税措施正式生效。同时,中国政府对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征5%~10%不等关税的措施正式生效。

也是这一天下午13时,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在“澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决”。大家知道,白皮书是国际上公认的正式官方文书,以白色封面装帧。这份3.6万字的最新官方文件,也是美国挑起贸易战以来,中方发布的数据最翔实、与贸易战关联度最高的一份。

那么,这本几万字白皮书究竟说了什么呢?

【一】自1991年发布第一部白皮书以来,到2017年,中国已发表了90多部白皮书。中美贸易摩擦开始以来,中方曾于今年6月发布《中国与世界贸易组织》白皮书,强调中国将始终履行加入世贸承诺,也重申中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张。

今天的白皮书,第一大看点是,这是中国官方首次针对中美贸易摩擦问题作出专门发布。白皮书除前言外有六个部分,列举了大量中美经贸关系的事实,直接批驳美国政府的“贸易保护主义”和“贸易霸凌主义”,并阐述了这种做法对世界经济发展的危害,当然,也表明了中国的立场。

换言之,面对美国“史上规模最大”的加征关税行为,中国以正式官方文件的形式,用数据和事例,对美国的“开战理由”作出回应。比如,白皮书开篇就给中美经贸关系定性。首先,“中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家”,位置要摆正;再者,历史要理清:近40年来,中美经贸往来克服重重障碍,形成了“结构高度互补、利益深度交融的互利共赢关系”,也成为中美两国关系的“压舱石和推进器”。

但是,注意这个“但是”:自2017年以来,尤其是在“美国优先”的原则指导下,美国抛弃相互尊重、平等协商等国际交往基本准则,采取单边主义、保护主义、经济霸权主义,导致中美经贸摩擦短时间内持续升级,使中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。从中美双方的国家定位,到中美双方的经贸历史回顾,再审视2017年以来的态势。“辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前”的现状,责任在谁,其实是很清楚的。这个道理国内大伙儿知道,但是白皮书,就是要把这个道理再明白无误地传递给世界,廓清舆论、以正视听。包括25日上午将为此专题召开的发布会,会有很多外媒记者到场。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:星垂平野