贸易战意在全面遏制中国崛起?商务部副部长回答CNN记者提问

2018-09-25 16:50 环球网

打印 放大 缩小

201809250056

2018年9月25日上午10时,国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书发布会。图为商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应回答美国有线电视CNN记者(小图)提问。(拖拽图片可查看大图)

(环球网9月25日报道)2018年9月25日(星期二)上午10时,国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会。商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、国家发展改革委副主任连维良、工业和信息化部副部长罗文、财政部副部长邹加怡、国家知识产权局副局长贺化和国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民出席发布会,介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书有关情况并答记者问。

■以下为发布会部分实录:

美国有线电视新闻网(CNN)记者:最近很多人从中国官方媒体的一些社论、评论得出这样一个结论,就是中国领导人和政府越来越觉得这场贸易战以及特朗普的关税措施不仅仅是一个经贸摩擦问题,而是美国的一个战略步骤,要全面遏制中国的发展和崛起。我们在美国也听到类似的声音,越来越多的共和民主两党人士甚至有一种共识,觉得中国是美国的战略竞争者。在这样一种环境和背景下,您是不是觉得贸易摩擦是一个难以解开的结,无论再进行多少场的经贸磋商和谈判都是无济于事,或者是没有意义的?谢谢。

傅自应:中国政府发布白皮书,就是要从中美建交以后的历史过程当中,好好地分析中美在合作当中各自得到的红利。当然,建交40年来,我们有很多的磕磕碰碰,也遇到过许许多多的困难和曲折,但40多年走下来,无论是美国也好、中国也好,无论是经济总量,还是具体到每一个老百姓的福祉,都得到了明显的改善。我们不能忘记中美40多年磕磕碰碰始终是朝着好的方向在走,我们两国人民都在这当中得到了红利,享受到了福祉。

现在的问题是怎么来看中国,我认为,现在国际社会有一些人对中国还有很多误解。中国政府提出来的三大攻坚战,一个很大的攻坚战就是要消灭贫困,为什么?因为我们还有数以千万计的贫困人口。消除贫困对于当今人类世界来说,是共同的命题,中国不发展,数以千万计的贫困人口不可能脱贫。我们也知道,中国要解决脱贫问题,必须要坚持改革开放,必须把中国放在经济全球化的大背景下来发展自己。现在问题是有些人只看到了中国经济总量很大,贸易总量很大,但是没有看到人均的经济总量、贸易总量、人均财富还很低。

我和王受文副部长既处理一些国际事务,同时也处理一些国内事务,有时候我们到我们的中西部调查、调研,我深受教育。去年年初我去广西,离广西的首府南宁大概100多公里,我是自己去的,没有任何官员陪我。随便走进一个山村,都不可思议,一位老战士,养了三个儿子,只有一个儿子能够娶媳妇,因为穷,盖了房子,没有任何家具,所有的小孩、大人、老人都在地上搁的褥子和被子,一顿饭就是一个火盆上一锅玉米粥,当时我的眼泪就流下来了,手里就几百块钱都给他了。我们是让那些穷人尽快脱贫,和全中国、全世界人民一道,在经济全球化的背景下,共同走向富裕?还是我们相互打仗,相互遏制,让穷人更穷,让富人更富,我们能这么做吗?

所以我认为,对中国的遏制也好,所谓的贸易战也好,都不符合人类和平发展的方向和未来。纵观历史,战争也好、贸易战也好,都是要付出代价的。代价是谁承担?是人民。

责任编辑:鲁路(QM0002)