国新办解读"中美经贸摩擦"白皮书:应对冲击中国经济有个三方面的支撑

2018-09-26 10:27 人民日报海外版

打印 放大 缩小

20180926010

这是9月25日拍摄的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书中文版和英文版。(新华社记者 陈晔华 摄)(拖拽图片可查看大图)

(人民日报海外版9月25日报道)9月25日,国务院新闻办举行新闻发布会,商务部、国家发展改革委、财政部、工信部、国家知识产权局等部门相关负责人就《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书热点问题回答中外媒体提问。

相关部门负责人表示,中美经贸关系健康稳定发展符合两国乃至全世界人民的共同利益,中国经济完全有能力通过扩内需促高质量发展来对冲经贸摩擦的影响,中方有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战。

● 在中美贸易中,“贸易顺差”反映在中国,“利益顺差”却在美国。

 全球产业链一旦失去国际经贸规则的基础性支撑,无序化、失序化风险将会变得越来越大。

 中国的发展对于加强知识产权保护有内在需求,中国加强知识产权保护所取得的成效有目共睹。

 中方的补贴政策严格遵守WTO规则。无论补贴水平还是补贴方式都没有超过WTO允许的范围,没有造成市场扭曲和不公平竞争。

 美国进一步加征关税,会对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响比较大。尽管影响不可避免,但风险总体可控。

 做好自己的事情,就是更加有效地扩内需、补短板,更加有效地减负担、优环境,更加有效地调结构、提能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王俊岭