解放军报:停止贸易战才是出路——解读"中美经贸摩擦"白皮书

2018-09-26 10:53 解放军报

打印 放大 缩小

这是9月25日在国务院新闻办新闻发布厅拍摄的发布会现场。新华社记者陈晔华摄2

这是9月25日在国务院新闻办新闻发布厅拍摄的发布会现场。(新华社记者 陈晔华 摄)(拖拽图片可查看大图)

(解放军报9月25日电)国务院新闻办25日召开新闻发布会,来自商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国家知识产权局以及国务院新闻办的相关负责人,对日前发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书进行介绍和解读,并就近期中美经贸摩擦相关热点问题作出回应。

■贸易顺差反映在中国,但“利益顺差”在美国

美国国内一些人声称,中国进行不公平竞争,导致美对华货物贸易出现巨额逆差,让美国吃了亏。商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应回应说,这一说法与事实不符、站不住脚,完全是一种误导。贸易差额只是交易量之差,而不是盈亏多少。美国是否吃亏,企业和消费者最有发言权。傅自应认为,从生产看,中美两国处在全球产业链、价值链的不同位置。中国企业更多是赚取加工费,而美国企业从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。从消费看,质优价优的中国商品走进美国千家万户,丰富了美国消费市场,增加了美国消费者福祉。

白皮书数据显示,2015年美资企业在华销售额高达4814亿美元,远高于中资企业在美256亿美元的销售额。“总体看,美方在双边贸易中获利更大。美企业在中美经贸合作中获得的利润远超中国企业。”傅自应说,贸易顺差反映在中国,但“利益顺差”在美国。中美贸易不平衡还与美对华出口管制有关。美有关机构分析,如果放宽民用高技术产品对华出口限制,美对华贸易逆差可减少35%左右。“中方愿努力推动双边贸易向更加平衡的方向发展,希望美方也能展现积极姿态。”傅自应说。

■谈判磋商一定要有诚意,遵守诺言

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,中方通过磋商、谈判解决经贸分歧的大门是敞开的,但只有平等相待、信守承诺才能让中美经贸磋商找到出路。王受文说,何时能重启中美高级别经贸磋商完全取决于美方意愿。但要想让谈判磋商有效果,首先必须要平等对待、相互尊重。他强调,谈判磋商一定要有诚意,遵守诺言。中美高级别经贸磋商已进行了四轮,取得了不少共识,双方甚至发布了联合声明,但美方出尔反尔,抛弃共识,采取贸易限制措施,使得谈判没法进行下去。

王受文说,贸易战不符合双方利益,停止贸易战才是出路。对于具有庞大体量的中美贸易来说,双方出现分歧是很正常的,只要本着平等、有诚意、守诺言的精神,相信是能够通过磋商找到出路的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:徐琳