人民日报:"美国吃亏"就是一笔亏心账 四问美国"真的吃亏了吗"?

2018-09-26 11:12 人民日报海外版

打印 放大 缩小

图表:图1:美国对华货物出口增速快于美国对全球出口增速(%) 新华社发

《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书图表:图1:美国对华货物出口增速快于美国对全球出口增速(%)( 新华社发)

■“美国吃亏”就是一笔亏心账

(人民日报海外版9月26日报道)中国有句俗话说得好,“解铃还须系铃人”。中美经贸摩擦产生的根源,在于现任美国政府认为中国存在“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”等“罪责”,认为美国与中国做生意“吃了亏”,因此需要用不断加征关税、设置贸易壁垒来“扭亏”。

那么,中美经贸关系的真实情况是什么呢?

中国9月24日发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,以大量数据和事实为依据,就如何看待美国对中国的贸易逆差、如何看待公平贸易、如何看待中美企业间的技术转让、如何看待中国的知识产权保护、如何看待中国企业“走出去”、如何看待中国的补贴政策等问题,作了详细的辨析和澄清。这些内容,事实清晰、逻辑完整、深入浅出、通俗易懂,是非曲直一目了然。

对中国市场的重要性三缄其口,美国真的吃亏了吗?

白皮书讲的明白,美国对华出口增速明显快于其对全球出口。根据联合国统计,2017年美国对华货物出口1298.9亿美元,较2001年的191.8亿美元增长577%,远远高于同期美国对全球112%的出口增幅。中国是美国飞机和大豆的第一大出口市场,汽车、集成电路、棉花的第二大出口市场。2017年美国57%的大豆、25%的波音飞机、20%的汽车、14%的集成电路、17%的棉花都销往中国。

一味强调账面上的“贸易逆差”而不讲实际上的“利益顺差”,美国真的吃亏了吗?

白皮书讲的明白,美国居于全球价值链的中高端,对华出口多为资本品和中间品,中国居于中低端,对美出口多为消费品和最终产品,两国发挥各自比较优势,双边贸易呈互补关系。实际上,中国对美出口的所谓“高技术产品”,大多只是在华完成劳动密集型加工环节。中国企业赚取的更多是加工费,而美国企业则从设计、零部件供应、营销等高附加值环节获得了巨大收益。虽然美国在中美贸易的面子上表现为“贸易逆差”,但在里子上却享有实际的“利益顺差”。

责任编辑:鲁路(QM0002)