港府依法取缔"香港民族党"获各界支持:"港独"在香港没有土壤

2018-09-26 12:08 人民日报海外版

打印 放大 缩小

香港市民集会,支持禁止“香港民族党”运作(全媒体记者刘佳男摄)

图为2018年7月21日,香港市民举行集会,支持禁止“香港民族党”运作。

■“天公地道,有理有据!”

(人民日报海外版9月26日报道)香港特区政府24日刊宪,依法禁止“港独”组织“香港民族党”运作。国务院港澳办、香港中联办、外交部驻港公署先后发表声明表示支持,香港社会各界也充分表达欢迎态度,认为特区政府决定合宪合法、有理有据,取缔“香港民族党”反映了市民心声,有利于香港繁荣稳定,是必要、及时、有力之举。

香港特区立法会34名议员发表联合声明指出,“香港民族党”除了通过言论散播“港独”思想,还一直采取实质行动实践其“港独”纲领,包括申请注册成立公司,将“港独”纲领写进公司组织章程,实行针对年轻人的“中学政治启蒙计划”,以及去信外国政府把宣扬“港独”的主张推至国际层面等。“香港民族党”提出的主张和行为,已严重违反国家宪法、香港基本法和香港法例。

“整个过程无可挑剔。”全港各区工商联会会长卢锦钦说,“香港民族党”自成立以来,社会上一直要求特区政府予以禁止。如今,特区政府依据本港法律,禁止该党运作,必然得到市民支持。为了程序公义,特区政府一度给予“香港民族党”申诉期,至今完成刊宪,是尊重法治的表现。

香港法学交流基金会在声明中列举了“香港民族党”鼓吹推动“港独”的证据。他们认为,在香港法律中,“国家安全”是一个明确的法律术语,根据《社团条例》有关条文,“国家安全”是指保卫中华人民共和国的领土完整及独立自主。任何倡导或促进香港特区与中华人民共和国分离的行为或言论,都会破坏中华人民共和国的领土完整或威胁国家安全。“香港民族党”一直提倡“港独”,包括煽动暴力,甚至参与和联络海外颠覆和恐怖势力,保安局局长所作出的命令完全根据事实、有足够证据支持。

“天公地道,有理有据!”香港基本法委员会副主任谭惠珠表示,特区政府用《社团条例》取缔“香港民族党”,理据充足,除了警方列出的700多页证据之外,其召集人在收到通知后仍然去外国记者会推动“港独”,言论严重伤害香港和国家的利益,支持保安局发出禁令。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张庆波