瑞典电视台就"辱华"节目道歉 中方:"道歉"避重就轻 决不接受

2018-09-26 14:13 参考消息网

打印 放大 缩小

20180926024

9月21日,瑞典电视台《瑞典新闻》栏目播出了一段辱华视频。视频打着给中国游客提示的旗号,以充满低级趣味的噱头,粗俗不堪的语言,赤裸裸地宣扬种族主义、排外主义;节目使用的中国地图,缺少台湾省和西藏部分地区,严重侵犯了中国主权和领土完整。

(参考消息网9月26日报道)海外媒体称,在中国提出抗议后,瑞典电视台9月25日表示,它对一个讽刺性节目侮辱了中国表示道歉。据美联社(YNA)9月25日报道,瑞典电视台说,它的“新闻幽默节目”旨在用讽刺幽默的方式作出评论。

报道称,在瑞典电视台作出这一道歉前,中方表示,上周播出的一个包含中国游客在瑞典注意事项提示的电视节目“辱华”。这个节目后来被配上中文解说并被上传至中国的视频网站。节目中提到最近北京对瑞典警察把一家中国游客从斯德哥尔摩一家旅店带走并涉嫌虐待他们提出的抗议。中国对发生在9月2日的这起事件作出愤怒反应,谴责瑞典警察粗暴对待游客。瑞典警方拒绝承认有任何过错。这家电视台在其网站上发布声明自称,“节目中涉及‘排华’的那部分内容的意图”是为了对中方就旅店赶走中国游客事件作出的反应“进行跟进”。

在北京,中国外交部发言人耿爽9月24日表示,这个“辱华”节目“恶意侮辱攻击中国和中国人”。耿爽说,主持人的言论充满对中国和其他族裔的歧视、偏见和挑衅,完全背离了媒体职业道德。我们对此予以强烈谴责,中国外交部和驻瑞典使馆已经分别在北京和斯德哥尔摩向瑞方提出严正交涉和强烈抗议。中方要求瑞典电视台有关责任人立即采取措施消除恶劣影响,并保留就此采取进一步措施的权利。

另据台湾“中央社”9月25日报道,针对瑞典电视台在节目上嘲弄中国大陆游客“素质低下”,中国驻瑞典大使馆、中国外交部相继要求瑞典电视台为这些“辱华”言论道歉,还称保留就此采取进一步措施的权利。报道称,对于“辱华内容”,瑞典电视台在官网上回应称,节目表达的整体意思出现了缺失、有失误。但并未对中国最在乎的种族歧视用语作过多回应。

对此,中国驻瑞典大使馆9月25日在官网上表示,再次敦促瑞典电视台有关栏目组深刻反省,立即作出真诚道歉。使馆发言人说,有关节目恶意侮辱中国和中国人,而节目负责人的有关言论故意回避节目中的种族歧视言行,完全是狡辩和避重就轻,这样的“道歉”我们决不接受。

责任编辑:鲁路(QM0002)