专家谈卡车炮:遵循"打了就跑"策略 法国"凯撒"设计堪称一绝(2)

2018-09-26 16:31 科技日报

打印 放大 缩小

20180926031

图为以色列陆军装备的ATMOS-2000型155毫米自行榴弹炮,采用三种155毫米身管,39倍口径最大射程30千米,45倍口径的最大射程39千米,52倍口径的最大射程41千米。(拖拽本图可查看原图)

这种在轮式卡车载重底盘上研制的新型火炮武器,其射程、精度、射速是作战中的三招撒手锏,具有行驶速度快、公路机动性好、结构重量轻、成本较低等突出优势,普遍装备于世界各国的轻型机械化部队和快速反应部队中。世界范围内仅法国将卡车炮投入反恐作战等实战,其他国家仅处在装备阶段。俞硕在《好卡车炮的自我修养,先进卡车炮之间的同与不同》一文中指出,一辆好的卡车炮,卡车底盘除了要承受火炮发射时的后坐力,还要保证火炮射击时要有良好的精度。承受火炮发射的后坐力只要底盘够强就行,但是保证火炮的精度所要求的技术含量就有些高了。卡车炮的技术难点在于如何最大限度地吸收火炮后座能量的同时保证底盘“不晃”。

图为瑞典博福斯公司研制的FH-77BW“弓箭手”(Archer 又称“阿契尔”) 52倍口径155毫米卡车炮。

图为瑞典博福斯公司研制的FH-77BW“弓箭手”(Archer 又称“阿契尔”) 52倍口径155毫米卡车炮。(拖拽本图可查看原图)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:唐芳