专家谈特朗普任内第二次对台军售:中美角力已从贸易战延烧至军事面

2018-09-27 09:35 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:台湾汉翔航空工业(AIDC)研制的IDF“经国”(Ching-kuo)战斗机。

资料图:台湾汉翔航空工业(AIDC)研制的IDF“经国”(Ching-kuo)战斗机剖面图。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网9月27日报道)海外媒体称,正值中美关系敏感之际,美国政府核准新一轮以军机零件为主的对台军售案,这也是美国总统特朗普任内第二次对台军售。中国外交部和国防部均发表声明表示坚决反对,并向美方提出严正交涉。

■军售模式发生大变化

据新加坡《联合早报》9月26日报道,美国国防部24日宣布,国务院批准对台出售金额达3.3亿美元的军备,主要包含F-16、F-5和“经国号”(IDF)战斗机,以及C-130运输机的标准航材零附件,与相关航空系统备件和支持系统。这项军售案尚需美国国会批准,但一般预料将无意外获得通过。台当局防务部门25日指出,此次军售案有望在一个月后正式生效,后续将由空军与美方签订发价书,并规划接运入库期程及预算编列事宜。

报道称,美国对台军售一直以来是中美关系的一根刺,美方最近一次通过对台军售是去年7月,军售项目共七个,包括预警雷达的技术支持、高速反辐射导弹、鱼雷和标准二型导弹组件等,价值14.2亿美元。

淡江大学战略研究所副教授黄介正向《联合早报》分析,论规模和实际品项,美国此次对台军售“再平常不过,本来就是常态性的汰旧换新”,但时间距离上回军售不远,显见美国对台安全援助逐渐常态化。台海安全研析中心主任梅复兴则指出,这次军售重点在于美方未依循过去奥巴马政府时期一口气通告多项军售品项的“包裹”模式,而是改采个别审查、个别通告的原则。

报道称,由于24日也是特朗普政府对2000亿美元中国大陆进口货品加征10%关税的日子,有学者认为,通过《台湾旅行法》等“友台法案”的特朗普政府选在这个时间点核准军售,政治考虑大于军事意义。

责任编辑:鲁路(QM0002)