美学者:美中关系严重退化 但三大"纽带"仍将把两国连在一起

2018-09-27 11:34 环球时报

打印 放大 缩小

20180927009

资料图:美中关系全国委员会会长 史蒂芬·欧伦斯(Stephen A. Orlins)。

(环球时报9月27日报道)在不少观察家看来,过去一年多,世界上最大的两个经济体的关系在一个“下行通道”里不断滑落。从经贸到军事,美国不断升级同中国的对抗和竞争。这一切是如何发生的?美国政府为何采取这样的政策?《环球时报》记者近日就此专访了美中关系全国委员会会长史蒂芬·欧伦斯(Stephen A. Orlins)。欧伦斯是上世纪70年代中美关系正常化的见证者,过去几十年,无论经商还是担任非营利组织负责人,他都与中国有着千丝万缕的联系。

■中美关系严重退化始于这些事件

◆环球时报:当下的中美关系令许多人忧心,您是其中之一吗?

欧伦斯:只有睡着的人才会不担心。自去年12月以来,我们看到美中关系出现严重退化。这始于白宫发布特朗普任内第一份《国家安全战略报告》,其中中国被贴上美国战略对手的标签,他们声称中国与俄罗斯都是修正主义国家。今年1月,五角大楼出台《2018国防战略报告》,列出将用于对抗中国的措施。此后是美国贸易代表办公室出台报告,即《301报告》,其中提出技术转让、关税壁垒、非关税壁垒等许多问题。于是这导致双方在贸易紧张局势中更加针锋相对。

我们已看到双方相互实施加征关税措施,中国对美国在加征关税上的行动采取回应政策。局势令人不安。或许在未来几天内,我们就将看到美国政府对另外2000亿美元的中国输美商品加征关税(本专访进行时,美国政府尚未宣布该加征关税的决定——编者注),此举将非常严重并会导致紧张局势升级。我们还看到中国被排除在“环太”军演(RIMPAC)之外,这是引发担忧的原因之一,因为在奥巴马政府后期,无论美中政治关系如何,两国的军事关系都在改善。即便两国之间出现问题,军事关系仍保持在正轨上。但如今,随着中国被排除在环太军演之外,态势已发生改变。据说中国被排除的原因是美国方面认为中方违背曾经的承诺将南海军事化。

此外,签证问题在恶化。如果你是一名将赴美攻读任何STEM(科学、技术、工程和数学)专业的中国学生,你将不会再被给予五年期签证,你将被给予一年期签证。这又回到近6年前的政策。我们还看到美国通过将给美中关系带来麻烦的立法——8月13日,特朗普总统签署(2019财年)《国防授权法案》,其中一些条款会令双边关系更紧张。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李艾鑫