美媒又炒"中国间谍案"并与贸易战相联系 专家:美对华敌意已明显升高

2018-09-27 12:16 环球时报

打印 放大 缩小

20180927013

图为美媒炒作的"中国间谍案"报道截图。

(环球时报9月27日报道)美国司法部公共事务办公室9月25日发布一项声明称,一名居住在芝加哥的中国公民被逮捕,他被控在美国非法充当中华人民共和国的“代理人”,“帮助中国政府在美国科技界招募中国人做间谍”。虽然这个新闻与特朗普对华发动贸易战的借口相当契合,但也有媒体提醒说,之前在美国炒得很热的几件“中国间谍大案”都以败诉告终。“美国政府在未掌握充分证据的情况下就公布所谓‘中国间谍案’并供媒体炒作,是很不负责任的举动”,复旦大学美国研究中心副主任信强对《环球时报》记者说,这不仅是对当事人的伤害、对在美华人群体的伤害,也是对中美关系的伤害。

■被告曾加入美军预备役

据《纽约时报(The New York Times)》报道,当地时间25日, 居住在芝加哥的中国公民、27岁的纪超群(译音)因涉嫌“从事间谍活动”、“为中国政府招揽8名曾为美国国防承包商工作的美籍华裔科学家及工程师”而被捕。

根据芝加哥美国检察官办公室的起诉书,纪超群2013年用学生签证到芝加哥伊利诺伊理工学院攻读电器工程硕士,当年他结识了一名中国男子,双方此后在北京和南京多次见面。对方最初声称自己是大学教授,但纪超群后来得知,对方其实是“江苏省国家安全局高级情报员”。起诉书称,在这名情报员的指导下,纪超群以电邮向他发送8名美国“归化公民”的资料,他们分别来自台湾和中国大陆,均在科技行业工作或已经退休,其中7人或曾为美国国防承包商工作。根据美国联邦调查局(FBI)的资料,其中一名还曾替“世界顶尖商用和军用飞机发动机公司”工作。

2016年,纪超群通过“紧缺人才征兵计划”加入美国陆军预备役中,“紧缺人才征兵计划”授权美国军队招募“拥有对国家利益至关重要技能的外国人”。他在申请表格上强调,自己在过去7年与任何外国政府均无联系。在庭审中,纪超群表示,“他们只是想让我帮他们购买一些资料”,因为从中国支付购买的费用太过繁琐。而参与处理此案的FBI探员麦凯认为,纪超群“通过这种方式为中国政府部门在美国收集情报”。

据美联社(YNA)报道,25日下午在芝加哥市中心联邦法院初次露面的纪超群,坐在美国地方法官迈克尔·梅森面前,“看起来疲惫不堪”。当法官询问他是否理解他所有的权利时,他抬起头用英文说,“我明白”。不过,纪超群当庭否认所有控罪。庭审结束后,梅森法官下令将纪超群暂时拘留。美国司法部在声明中说,刑事诉讼仅仅是一种指控,在被证明有罪之前,被告被推定无罪。当天,中国驻芝加哥领事馆对此案尚无回应。联邦助理检察官皮莱在听证会上表示,如果罪名成立,纪超群将在联邦监狱中被监禁10年。

 

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:孙卫赤、任重