美宣布论证下一代大型战舰:将集成"伯克"级与"朱姆沃尔特"级设计元素

2018-09-27 13:05 中国青年报

打印 放大 缩小

20180927018

图为美媒报道的美宣布论证的下一代大型水面战舰计划效果图。

(中国青年报9月27日报道)8月29日,美国正式宣布开始研究论证新一代大型水面战舰计划。美国海军水面舰艇主管罗纳德·波克赛中将透露,美国海军将会在2023年将这种新型大型水面战舰列入采购预算,并在2025年装备部队。此举意味着,在美国军事战略向“大国竞争时代”转型的背景下,美国海军也开始进入“重归制海权”的战略转型,即恢复建立一支能够与强大对手争夺制海权的传统型海军。

美军对于下一代大型水面舰艇如何发展的争论由来已久。目前美国海军现役主力巡洋舰是20世纪70年代建造的“提康德罗加”级,在役11艘,主要以苏联海军水面舰艇和航空兵为作战对象。该舰与现役的“阿利·伯克”级导弹驱逐舰使用相同的主战装备,即使用“宙斯盾”防空雷达引导“标准”导弹应对来袭的反舰导弹和其他空中威胁。

按照计划,现役“提康德罗加”级巡洋舰将于2028年全部退出现役。为了接替该型战舰,早在本世纪初,美国海军就启动了巡洋舰维持计划。这项计划主要包括两方面内容:一是对现役“提康德罗加级”巡洋舰进行现代化升级改装,使其延迟到2045年退役;二是发展GG(X)大型多任务舰艇,计划建造19艘。但是由于种种原因,特别是经费不足的掣肘,该计划被迫于2011年下马。由此导致之后对现役的“阿利·伯克”级导弹驱逐舰的改进已经达到了这种舰艇所能容纳的极限。

在这种情况下,美国海军此次提出发展下一代大型水面舰艇,无疑是为了弥补即将出现的力量短缺和空白。据悉,美国海军将从2023年开始采购“未来水面作战舰艇”的首个型号,即大型水面作战舰艇。该型舰艇将集成现役的DDG-51“阿利·伯克”级驱逐舰和DDG-1000“朱姆沃尔特”级驱逐舰的设计元素,但是尺寸更大、造价更高,将拥有更多的空间用于升级改造。

据介绍,美军下一代大型水面战舰将拥有足够的空间、负载和供电能力,以配装美国海军当前研发的新型武器装备,其中就包括激光武器和电磁轨道炮等高性能武器。特别是美国海军希望以排水量达1.5万吨的DDG-1000驱逐舰的舰体来制造新型舰艇,实际上已经无法明确区分出该舰到底是驱逐舰还是巡洋舰。为此,罗纳德·波克赛形象地表示,“下一代巡洋舰或许将不再是一艘巡洋舰”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王鹏

相关阅读