我国第九次北极科考顺利结束 实现三个"首次"与三个"之最"

2018-09-27 15:31 北京青年报

打印 放大 缩小

(北京青年报9月27日报道)9月26日,雪龙号科考船顺利返回上海。历时69天,自然资源部组织开展的中国第九次北极科学考察(下称“九北”)顺利结束。北京青年报记者注意到,“九北”是自然资源部组建后我国首次开展的极地考察。“同时‘九北’也是年初《中国的北极政策》发布后我国的首次北极科考,这可以看作是对上述白皮书相关声明的成功实践。”科考队领队朱建钢称。 

9月26日,历时69天、总航程1.25万海里,中国第9次北极科学考察队克服了时间紧任务重、冰情复杂、气候多变等困难,圆满完成各项考察任务,乘“雪龙”号顺利返回上海。中新社发 自然资源部所属极地中心 供图

9月26日,历时69天、总航程1.25万海里,中国第9次北极科学考察队克服了时间紧任务重、冰情复杂、气候多变等困难,圆满完成各项考察任务,乘“雪龙”号顺利返回上海。(中新社发 自然资源部所属极地中心 供图)

实际上,历时69天的“九北”已经是我国历次北极科考中最短的一次。跟队采访过程中,北青报记者在雪龙船上亲历了航程中冰情的复杂和作业任务的繁重。但正是在重重困难下,由131人组成的科考队圆满完成既定科考任务。其间,科考队先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北冰洋中心区域等海域开展了基础环境、海底地形、生态、渔业、海冰和航道等综合调查,取得了丰硕的考察成果。“这对我国北极科学研究、业务化监测体系建设、北极环境评价和资源利用做出了积极贡献。”朱建钢称。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李岩