距实战还有多远?美加速推进电磁轨道炮上舰 称将引发海战方式巨大变革

2018-09-27 17:40 中国青年报

打印 放大 缩小

图为美国通用原子能公司(General Atomics)正在研制的的10兆焦“多功能中口径电磁轨道炮”(MMRRWS:Multi-mission Medium Range Railgun Weapon System)项目效果图,口径在90至100毫米之间,预计射程可达100公里,用以替代127毫米舰炮。

图为美国通用原子能公司(General Atomics)正在研制的的10兆焦“多功能中口径电磁轨道炮”(MMRRWS:Multi-mission Medium Range Railgun Weapon System)项目效果图。(拖拽本图可查看原图)

(中国青年报9月27日报道)新概念武器具有打击速度快、精度高、效果灵活等特点,可改变未来战争游戏规则,美军近年来持续开展相关前瞻性研究,部分装备已进入验证测试阶段。美国海军协会最近公布了一份关于海军最新武器的报道,其中就包括新概念武器电磁轨道炮,美军将电磁轨道炮视为“颠覆性非传统武器系统”,其研发过程历经坎坷但依然备受美军重视。

20180927035

资料图:图为电磁轨道炮(Electromagnetic Railgun)发射原理示意图。

电磁轨道炮(Electromagnetic Railgun)作为一种新概念武器,利用电磁感应产生的电磁能代替火焰爆炸产生的化学能推动弹药以高速发射。其基本结构和工作原理并不难理解——在两条平行的金属轨道间放置一个质量较小的滑块作为弹丸,弹丸底部有一颗移动的引导电枢,当轨道接入电源后,强大的电流从一条轨道流入,经滑块从另一轨道流回时,两轨道平面间产生强磁场将弹丸弹出,其初始速度可达7.5马赫(2552米/秒),射程可达90公里~185公里。发射后,弹丸首先快速冲入外大气层,而后重新进入大气层并以5马赫(1701米/秒)以上的速度撞击目标。相比传统火炮,电磁轨道炮发射速度快、射程远、精度高,具备传统火炮难以比拟的优势,因此备受各国军方青睐,在这其中美军走在了最前列。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:司嘉