距实战还有多远?美加速推进电磁轨道炮上舰 称将引发海战方式巨大变革(2)

2018-09-27 17:40 中国青年报

打印 放大 缩小

图为2008年1月31日在美国弗吉尼亚州达尔格伦的海军水面作战中心进行测试的电磁轨炮测试照片。炮口动能达10.64兆焦,初速2520米/秒。

图为2008年1月31日在美国弗吉尼亚州达尔格伦的海军水面作战中心进行测试的电磁轨炮测试照片。炮口动能达10.64兆焦,初速2520米/秒。(拖拽本图可查看原图)

早在1991年,美国国防部就成立了“电磁炮联合委员会”以协调军方、能源部、国防原子能局及战略防御倡议机构等部门进行电磁轨道炮研究工作。1992年,美军研制出一门90毫米口径、炮口动能9兆焦(MJ)的电磁轨道炮样炮,但随后的试验结果却不尽如人意,随后美国国防部叫停了该项目。21世纪初,随着新材料技术和电磁控制技术的发展,美国国防部重燃对电磁轨道炮研发的希望,该项目也进入了提档加速期。2003年,美国海军成功进行90毫米口径电磁轨道炮海上演示验证试验,这也被美军视为电磁轨道炮发展过程中的里程碑事件。

20180927040

图为美国通用原子能电磁系统公司(GA-EMS,General Atomics Electromagnetic Systems)研制的三种不同动能的电磁轨道炮示意图。

2005年,美国海军启动名为“创新海军样机计划”(INP)的电磁轨道炮项目,希望通过对该项目的投资获得电磁轨道炮相对成熟的技术。在不到两年时间内,电磁发射装置的研发就获得突破。此后,以新型电磁发射装置为基础研发的电磁轨道炮成功通过测试,这也坚定了美国海军将电磁轨道炮作为转型武器方案的决心。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:司嘉