距实战还有多远?美加速推进电磁轨道炮上舰 称将引发海战方式巨大变革(3)

2018-09-27 17:40 中国青年报

打印 放大 缩小

20180927041

图为BAE系统公司(BAE Systems)展出的为美国海军研制的电磁轨道炮大比例模型。(拖拽本图可查看原图)

经过多年努力,用于电磁轨道炮的关键技术已取得较大突破:一是精确制导炮弹小型化技术发展顺利,可为电磁轨道炮提供成本低、体量小的制导炮弹;二是克服电磁轨道磨损的耐摩擦刨削新材料和电磁控制转换新技术的发展为电磁轨道炮的武器化研发铺平了道路。目前,美军电磁轨道炮项目已从演示验证阶段步入武器集成阶段。2016年年底,美国海军电磁轨道炮首次曝光。2017年7月美国海军在水面作战研究中心的特米纳尔靶场进行了电磁轨道炮首次连射测试,在25秒内连续发射两枚炮弹,炮弹速度达7200公里/小时,有效射程达185公里。

20180927042

图为“朱姆沃尔特”级驱逐舰装备电磁轨道炮的原理剖面图。(拖拽本图可查看原图)

眼下,美军正开展在“朱姆沃尔特”级驱逐舰上安装电磁轨道炮系统的可行性研究,并逐步将电磁轨道炮应用范围拓展至其他武器平台。美国海军作战研究办公室及武器部门负责人托马斯·博伊特纳(Thomas Beutner)表示,配备电磁轨道炮的“朱姆沃尔特”级驱逐舰将引发海战方式的巨大变革。美军从不掩饰对电磁轨道炮的热衷,并高调宣称这一武器正是美军不断寻找的新一代“作战利器”。美军之所以对电磁轨道炮孜孜以求,主要是源于它具有其他常规武器无法匹敌的卓越技战术性能:电磁轨道炮依靠持续时间极短的大功率电磁脉冲产生的电磁力发射炮弹,初始速度非常之快,其动能要比传统炮弹大许多,从而大幅提高了对机动目标攻击的有效性和杀伤力。电磁轨道炮发射时不产生火焰和烟雾,也不产生冲击波,因此在战场环境中具有较强的隐蔽性,战场生存能力很强。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:司嘉