距实战还有多远?美加速推进电磁轨道炮上舰 称将引发海战方式巨大变革(4)

2018-09-27 17:40 中国青年报

打印 放大 缩小

图为BAE系统公司(BAE Systems)展出的为美国海军研制的电磁轨道炮大比例模型。(拖拽本图可查看原图)

图为2016年BAE系统公司(BAE Systems)测试电磁轨道炮的视频截图及应用示意图(小图)。(拖拽本图可查看原图)

电磁轨道炮的作战效费比很高。美军目前单门火炮采购成本从80万美元到上百万美元不等,而电磁轨道炮的造价仅2.5万美元,弹丸的单价则低于1美元,且电磁发射的能量转换效率高,发射能量都用于有效载荷,从而大幅提升了作战总效费比。随着电磁轨道炮相关技术进一步成熟,必将对现代战争攻防体系和作战样式产生深远影响。未来,美军计划将加装电磁轨道炮的“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰部署至亚太,这将大幅提升美军前沿威慑能力和实际作战效能,增强其公域进入与机动联合能力,还将进一步颠覆美军传统作战样式,促使美军探索新型作战概念和理论。

20180927045

图为美国海军以联合高速船(JHSV)作为电磁轨道炮测试平台的效果图。(拖拽本图可查看原图)

电磁轨道炮作为美军重点发展的新概念武器系统,革命性地解决了巨大能量瞬时转换和集中利用的问题,实现了武器投射方式重大变革。电磁轨道炮走向战场将大幅提升作战能量的有效释放效益,确保战场行动的连续性和精准度,形成“非对称”优势,必将引发新一轮作战样式的变革。当前,战争形态正向信息化、智能化加速演变,武器装备的更新换代比以往更加频繁,以美国为代表的世界各军事大国正在紧锣密鼓地研制新概念武器,一旦研发成功并投入战场,将深刻地改变战争形态,对未来战争的胜负产生深远影响,我们应对此给予高度重视。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:司嘉