人民日报:"美国优先"就是拿家法当王法 霸凌者终将作法自毙

2018-09-28 09:29 人民日报海外版

打印 放大 缩小

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

(人民日报海外版9月28日报道)USA,中国人翻译为美利坚合众国。“美利坚”这三个字,在中国文化语境里都给人以美好的想象:美丽、富裕、坚强。改革开放以后,中国老百姓对美国的具体认知是曼哈顿、“常青藤”、迪斯尼、好莱坞、NBA……还有发达、强大、开放、活力……

但现在,美国政府的所作所为正如多年前一本著作的书名——《美国反对美国》——现实中的美国反对观念中的美国,包括中国在内的众多国家的人们极大改变了对美国的认识。

中国政府日前发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,就用详实的数据和确凿的事例,证明了美国距离它所宣称的、或者人们所想象的样子有多遥远,甚至有多颠覆。

作为世界最发达的市场经济国家,美国的市场公平想必应该是全球样板吧?然而很遗憾。根据经合组织发布的2013年“产品市场监管指标”,美国在35个经合组织国家里排名第27,产品市场的公平竞争环境不如多数发达国家,甚至逊于一些发展中国家。相反,美国对他国产品的歧视程度倒是远高于大多数发达国家,甚至也高于一些发展中国家,在“国外供应商差别待遇”这一项里,美国排名第32,对外国产品的歧视程度之高,再进一步就能名列三甲。

作为二战后国际经济秩序和多边贸易体系的主要建立者和参与者,美国想必应该是遵守世贸规则的优等生吧?然而依然遗憾。美国经常违反世界贸易组织规则。1995-2015年期间,美国不执行世界贸易组织争端解决机制裁定的事情多有发生,以至于被胜诉方屡屡提出暂停申请、中止对美国关税减让义务。20年间,世贸组织同类案件中,美国一家的“戏份”占到了2/3,成了最大的“被告”。

作为世界上唯一的超级大国,美国想必应该有点一诺千金的大国风范吧?然而特别遗憾。眼前的例子,和中国经过多轮谈判后,双方达成“双方不打贸易战”共识,并于5月19日对外发表联合声明,然而仅仅10天之后,美国政府就公然撕毁墨迹未干的联合声明,背弃承诺,启动大规模征税措施,单方面挑起了贸易战。

……

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:海声