特朗普突然指责中国干预美选举遭嘲讽 俄媒:制造新敌人

2018-09-28 10:45 人民日报

打印 放大 缩小

当地时间9月25日,第73届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。美国总统特朗普在会上发言。 中新社记者 廖攀 摄2

当地时间9月25日,第73届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。美国总统特朗普在会上发言。(中新社记者 廖攀 摄)

■外交部:奉劝美方停止对中国的无理指责和污蔑

(综合人民日报、环球时报报道)针对美国领导人声称中国干预美国中期选举,外交部发言人耿爽27日表示,奉劝美方停止对中国的无理指责和污蔑。当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国领导人26日在联合国安理会会议上称,中国一直试图干预即将到来的美国中期选举,因为中方不满美政府的对华贸易政策。中方对此有何评论?

耿爽表示,国务委员兼外交部长王毅已经第一时间在联合国安理会对此作出了回应,阐明了中方立场。耿爽说,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,国际社会对此早有公论。世界上最惯于干涉别国内政的国家是谁,国际社会也很清楚。“我们奉劝美方停止对中国的无理指责和污蔑,停止采取损害两国关系和两国人民根本利益的错误言行。”他说。

另有记者问:美国领导人称,《中国日报》在《得梅因纪事报》及其他报纸上刊登看起来像新闻的宣传广告,因为他们想影响美国农民。中方对此有何回应?耿爽说,根据美国法律,外国媒体可以同美国媒体开展各种形式的合作。《中国日报》在《得梅因纪事报》付费版面上刊登报道,就属于这一范畴。许多外国媒体都这么做。把这种正常合作说成是中国政府试图干预美国选举,纯属牵强附会、子虚乌有。

特朗普的跑题发言

“这将是史上最值得关注的一次联合国安理会会议”,在美国总统特朗普主持26日联合国安理会会议之前,美国常驻联合国代表黑莉曾对此作出预期。果不其然,特朗普利用这一严肃的国际政治场合制造了大新闻,但却不是外界此前预期的“美国优先”受到围攻,也不是围绕“防大规模杀伤性武器扩散”引发论战,而是他点名指责中国干预美国选举。值得关注的是,特朗普本人及其他美国高级官员事后又多次重复这一指控,然而国际主流媒体却发现,不管美国官员说了多少遍“中国干预美国选举”,他们并没有提供任何确切的证据。显然,事实站在中国这边。中国国务委员兼外长王毅称:“我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:肖新新、张梦旭、青木、陈一、柳直、倪浩