外媒分析美对华2000亿美元商品征税影响:GDP降幅不到0.5%

2018-09-28 12:41 人民日报

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

(人民日报9月28日报道)美国政府升级对中国输美产品关税措施,一厢情愿地认为可以撼动中国经济增长步伐,迫使中国政府让步。国际舆论对此普遍认为,国内市场对中国经济增长越发重要,美国关税措施对中国经济影响有限,中国经济完全有能力通过扩大内需、促进高质量发展来对冲影响,推动经济转型升级,中国将成为一个创造未来的希望之地。

■保持稳中向好态势

贸易摩擦对中国经济影响有多大?包括美国媒体在内的国外媒体给出了它们的解析。

《纽约时报(The New York Times)》文章报道称,美国从中国进口的商品仅占中国制造业收入的3%左右,并且其中大部分商品都包含在其他地方(包括美国)创造的价值,也就是说,中国公司每损失一美元的销售额,实际上对中国经济的影响并不到一美元。因此,关税对中国制造业的负面影响不太可能大到足以对中国的贸易行为产生重大影响的程度。多家国际性银行和金融机构也表示,美国加税措施不会严重影响中国经济,中国经济增长潜力仍然很大。

据美国全国广播公司(NBC)报道,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,“我们预计中国不会对增长预期进行重大调整,因为中国政府采取各项促进经济结构调整的政策可以缓冲关税带来的潜在冲击”。此外,据俄罗斯《生意人报(Kommersant)》网站报道,瑞银集团投行部门负责中国业务的高管蔡红军认为,中国仍是最具吸引力的新兴经济体。中国政府已采取多项措施以刺激中国内需的增长。

事实胜于雄辩。数据显示,中国经济具有很强的韧性。据英国《每日电讯报(The Daily Telegraph)》网站报道,中国的劳动岗位仍然非常紧俏,工业利润率仍在增长。英国凯投国际宏观经济咨询公司(Capital Economics)估计,美国再次加征关税将给中国经济增长造成不到0.5%的降幅。

美国全国广播公司报道称,中国经济的发展质量正在增强。国际货币基金组织(IMF)预计,中国今年GDP将增长6.6%。从汇率角度看,尽管2018年内人民币兑美元汇率下降了5.5%,但同期兑欧元的汇率仅仅下降了不到1%。中国目前可实际利用外资在761亿美元上下,同比实现增长。同时,中国外汇储备7月环比增长了58.2亿美元,表明外资并未大量流出中国。

《华盛顿邮报(The Washington Post)》援引美国彼得森国际经济研究所(PIIE)的中国问题专家尼古拉斯·拉迪(Nicholas R. Lardy)的话说,中国经济增长并没有放缓。自2008年国际金融危机以来,中国已将对贸易的依赖减少了1/3。正如美国外交学者网站题为《为什么美国对中国的贸易战注定要失败》的文章所称,中国政府采取的维护金融稳定等措施都会促进经济稳定,增强中国应对贸易战的能力。法国《回声报(Les échos)》网站的评论更是指出,“中国政府释放出一个明确信号:将捍卫经济增长”。

 

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王慧、尚凯元、李宁、张矜若、李欣怡、范敬宜、张博岚