美军F-35B战机首次坠毁 前一日刚刚在阿富汗完成首次实战空袭

2018-09-29 11:56 新华网、澎湃新闻

打印 放大 缩小

图为美媒报道的F-35B(海军陆战队型)战机从“黄蜂”号两栖攻击舰(USS Wasp LHD-1)上起飞的宣传海报。

图为美媒报道的F-35B(海军陆战队型)战机从“黄蜂”号两栖攻击舰(USS Wasp LHD-1)上起飞的宣传海报。

(综合新华网、澎湃新闻9月29日报道)才在9月27日进行首次实战的美国F-35B战机遇到了一个“噩耗”——遭遇服役以来“第一摔”。目前, F-35B正加紧形成全面作战能力,首次坠毁事件势必影响其全面作战能力的形成。美国海军中央司令部27日宣布,美国海军陆战队F-35B战机当天在阿富汗完成首次实战空袭。

美国南卡罗来纳州博福特县警长28日表示,一架美国战机在该州坠毁,飞行员跳伞逃生。博福特县警长28日在推特上写道:“警方在28日11时45分左右接到报告,Grace Hill地区附近发生一起空难。军方证实,一架军机坠毁。"警长指出,飞行员成功弹射跳伞,目前正在接受医疗检查。

美国有线电视新闻网(CNN)报道指出,坠毁的是一架F-35B战机。 这是该型飞机首飞和服役以来的第一次坠毁事故。美国海军陆战队一份声明中证实了军机坠毁事件,称飞行员安全弹射着陆,没有造成平民伤亡。声明称,坠毁的军机属于驻扎在海军陆战队波福特空军基地的海军陆战队第501攻击训练中队。

F-35B战机是F-35系列的垂直/短距起降版,其具备F-35战机家族共有的隐身能力与信息战力,侧重对海对地打击,也具备空战能力,主要装备于美国海军陆战队。F-35A则装备空军,F-35C装备海军。

此次坠毁的战机并不是美国海军陆战队损失的首架F-35B。据美国海军陆战队时报今年6月22日报道,海军陆战队已决定将一架两年前发生弹舱起火事故的F-35B战斗机除役,该机是其损失的首架F-35B战机。2016年10月27日,第501攻击训练中队(VMFAT-501)的一架F-35B战斗机在南卡罗来纳州博福特海军陆战队航空站进行空中训练时突发弹舱起火事故,飞行员当时将战斗机迫降至跑道上,事件并未造成人员伤亡。两个月后的记者发布会上,时任F-35联合项目办公室负责人博格丹中将称,起火原因系弹舱内的电线托架松脱导致电线位移、摩擦产生火花,最终点燃了渗漏的液压油从而引发起火。

美国海军中央司令部官方网站27日在一份声明中说,F-35当天参与在阿富汗的“自由哨兵”行动,以空袭方式支持地面清剿作战,地面部队指挥官认定空袭成功。美联社(YNA)报道,隶属于海军陆战队第13远征队的一架F-35B战机当天从“埃塞克斯”号两栖攻击舰起飞,打击阿富汗境内的塔利班目标。法新社报道,空袭目标位于阿富汗南部的坎大哈省。

美军声明说,海军陆战队第13远征队是首支用F-35B替代AV-8B型“鹞”式垂直起降战斗机的海军陆战队远征队。按照法新社(AFP)的说法,以色列作为联合研发F-35项目的参与国之一,今年5月宣布已动用F-35执行作战任务,是首个启用F-35的国家。一些媒体报道,以军当时轰炸了叙利亚境内的伊朗军事目标。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:南博一