我国自主研制FTC-2000G飞机首架机成功首飞 "多用途"是其突出特点

2018-09-29 13:07 新华社、中新社

打印 放大 缩小

(综合新华社、中新社报道)28日11时08分,由中国航空工业贵飞自主创新研制、具有完全自主知识产权的多用途飞机FTC-2000G首架飞机在贵州安顺机场首飞成功。10时48分,记者在贵州省安顺机场看到,一架黄色涂装的崭新飞机在跑道上由缓而急,滑行不到400米后昂首飞向天空,随后进行10分钟的航线飞行。伴随着巨大的轰鸣声,11时04分,飞机安全着陆。随后飞机通过设置在现场的“水门”,滑行至主席台正前方。首飞成功。

20180928059

2018年9月28日,中国航空工业FTC-2000G多用途战机在贵州安顺机场首飞成功。图为飞机正在爬升。(中新社记者 瞿宏伦 摄)

据介绍,FTC-2000G飞机由中国航空工业贵州飞机有限责任公司(以下简称“中航工业贵飞公司”)自主创新研制、具有完全自主知识产权的军贸飞机。中航工业贵飞公司副总经理、总设计师胡建兴接受中新社采访时表示,该飞机是定位以攻击为主,兼具空战、教练功能的多用途军机,具有夜视夜战功能,加装相关设备或吊舱,还可执行侦察、电子战等任务。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:蒋成、胡喆、唐福敬、周燕玲