王毅外长在美演讲全文:中国对美国来说究竟是伙伴还是对手?

2018-09-30 09:49 新华社

打印 放大 缩小

资料图:图为位于美国纽约的美国对外关系委员会(CFRCouncil on Foreign Relations)总部大楼。

资料图:图为位于美国纽约的美国对外关系委员会(CFRCouncil on Foreign Relations)总部大楼。(拖拽图片可查看大图)

机遇还是挑战,伙伴还是对手?王毅国务委员兼外长在美国对外关系委员会的演讲(2018年9月,纽约)

(新华社纽约9月28日电)国务委员兼外交部长王毅28日在美国对外关系委员会发表演讲。演讲全文如下:

各位朋友,大家好!感谢美国对外关系委员会的邀请,让我有机会同各位进行交流。今年是中美发表建交公报40周年,对于中美双方来说都是一个承前启后的重要节点。我们有必要用历史的望远镜客观审视彼此发生的变化,校准相互之间的关系,把握好今后前进的方向。40年来,在中美几代领导人和各界人士的不懈努力下,两国合作取得重大成果,促进了我们各自的发展,惠及我们两国的人民。两国关系产生的巨大红利,远远超出当年打开中美关系大门的两国先人们的想象。但与此同时,作为历史文化、社会制度、发展水平存在明显差异的两个国家,彼此之间交往越密切,利益越交融,各种疑虑、矛盾,甚至摩擦也都会随之而来。这并不奇怪,也不必惊慌,关键是如何看待、如何判断、如何处理。

目前我们面前的问题很多,但症结到底是什么?

我认为,症结说到底还是要从美国对中国的认知中去寻找。一些美国朋友从西方传统现实主义理论出发,根据几百年来其他大国兴衰起落的规律,认定国强必霸,因此认为中国今后也会称霸,甚至会挑战和取代美国在世界上的领导地位。我首先要清晰地告诉各位朋友,这显然是一个重大的战略误判,是对美国利益和美国未来极为有害的错误预期。但遗憾的是,这种带有自我想象的猜忌正在蔓延,并且放大了两国间存在的矛盾,催生了新的疑虑,也使中美之间解决具体问题遭遇更多的阻力和障碍。我在此要明确地告诉大家:中国一定会走出一条与传统大国不同的发展道路。这条有中国特色的道路决定了中国决不会重蹈国强必霸的覆辙,也决定了中国既不会成为美国,也不会挑战美国,更不会取代美国。

中国走的是一条和平发展之路。作为拥有五千年文明积淀的东方大国,中国人历来崇尚以和为贵,从来就没有对外扩张的基因。600多年前,郑和率领当时世界上最强大的船队七次远航太平洋和西印度洋,到访30多个国家和地区,没有侵占一寸土地。这对于当年热衷于殖民扩张的西方国家来说,简直是不可思议,但中国确实做到了。更何况生活在全球化的今天,和平、发展、合作、共赢已是时代潮流,再搞侵略扩张那一套早已此路不通。因此,我们不会也不可能重蹈历史覆辙,而是立志走出一条全新的道路。也许很多人还不知道,坚持走和平发展道路已经被写入了《中华人民共和国宪法》和中国共产党党章,成为我们必须遵循的国法和党规,充分表明了中国追求和平的坚定决心。

责任编辑:鲁路(QM0002)