外媒关注王毅外长联大演讲:面对贸易摩擦中方不接受讹诈更不惧怕施压

2018-09-30 12:54 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间2018年9月28日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席第73届联合国大会一般性辩论,并发表题为《坚持多边主义 共谋和平发展》的演讲。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

当地时间2018年9月28日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席第73届联合国大会一般性辩论,并发表题为《坚持多边主义 共谋和平发展》的演讲。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(参考消息网9月30日报道)海外媒体称,当地时间2018年9月28日,中国国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席第73届联合国大会一般性辩论,并发表题为《坚持多边主义 共谋和平发展》的演讲。

■强调中方不惧施压

据俄新社9月28日报道,中国国务委员兼外长王毅9月28日在联合国大会一般性辩论上发表演讲时称,中国不接受讹诈,在贸易纠纷中也不惧施压。王毅表示:“面对贸易摩擦,中国始终主张通过平等对话与协商,按照规则和共识予以妥善解决。中国不接受讹诈,更不惧怕施压。”

中国外长指出,国际贸易的本质是优势互补、互利共赢。王毅还说:“中国采取的立场,不仅是在维护自身正当权益,也是在维护自由贸易体系,维护国际规则秩序,维护世界经济复苏的前景,维护世界各国的共同利益。”

另据美联社(YNA)9月28日报道,中国9月28日利用联合国的讲台警告特朗普政府,它不会在贸易问题上任人摆布。中国国务委员兼外长王毅坚称,他的国家“不接受讹诈,更不惧怕施压”。他是在各国领导人出席的联大一般性辩论上讲这番话的。特朗普不久前启动对中国的惩罚性关税,北京作出回应,这导致世界最大的两个经济体间的贸易战加剧。随后,特朗普提高赌注,指责中国干预美国中期选举。特朗普未提供任何证据,中国则称这些指控纯属子虚乌有。

此外据路透社(Reuters)9月28日报道,王毅9月28日警告说,中国在贸易问题上“不接受讹诈,更不惧怕施压”。美国总统特朗普9月26日在联合国安理会会议上进一步加剧了与北京的紧张关系,指责中国干预将于11月举行的中期选举,以阻止他和他所在的共和党获胜。王毅驳斥了这一指控。又据法新社(AFP)9月28日报道,中国9月28日在联合国表示,坚决拒绝贸易“讹诈”,其在多数重大问题上的表态令美国措手不及。王毅在联大讲台上警告说,中国不接受讹诈,更不惧怕施压。但他未直接点出对手的名字。

在与华盛顿的贸易战中,中国外长似乎在给美国人上一节几乎不加掩饰的自由贸易课。在特朗普政府因对国际事务的单边主义处理方式而饱受批判之际,王毅指出北京将继续坚定奉行多边主义。9月25日,美国总统在同一个讲台上捍卫自己以国家“主权”为基础的国际关系观,批判“全球主义意识形态”,并将几个多边组织当成攻击对象。

责任编辑:鲁路(QM0002)