路透社:博尔顿鼓动特朗普加强对华施压 正在寻求更多"战线"

2018-09-30 13:13 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:美国前驻联合国大使约翰·罗伯特·博尔顿(John R. Bolton)。

资料图:美国前驻联合国大使 约翰·罗伯特·博尔顿(John R. Bolton)。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网9月30日报道)外媒称,两名不愿透露姓名的美国高级官员27日称,美国总统特朗普指控中国干预美即将举行的国会中期选举,标志着美在多条战线上加强对华施压的行动进入了一个新阶段。

据路透社(Reuters)9月27日报道,上述官员称,长期以来被视为对华强硬派人物的美国总统国家安全事务助理约翰·罗伯特·博尔顿(John R. Bolton),在劝说特朗普加强对华施压方面发挥了关键作用。他主张把加强对华施压的范围扩大到贸易领域之外,使之涵盖两国其他方面的竞争,包括网络活动、台湾问题和南海问题。

其中一名官员称,虽然加强对华施压的战略仍未完全形成,但预计在今后几周,特朗普政府将会进一步以强烈的措辞抨击中国,同时也要采取一些尚未明确的政策行动。

报道称,特朗普26日在联合国安理会会议上指控中国试图影响拟于11月举行的美国国会中期选举,欲使选情对共和党不利。不过他没有拿出任何证据。有人怀疑特朗普此举意在转移人们对“通俄门”相关调查的注意力。另外,一旦共和党在中期选举中表现不佳,那么就可以责怪中国。但上述美国官员坚持认为,白宫内部确实越来越感到特朗普有必要高调地发出警告:中国是除俄罗斯之外的又一个强大对手,该国正通过“混合战术”来挑战美国的利益。特朗普政府因此正寻求在数条战线上加强对华施压。

报道称,特朗普政府似乎决心在更广泛的领域对中国加强施压,甚至冒着激起北京强烈反应的风险。美国近期对中国采取的其他行动还包括派遣B-52轰炸机从南海战略航道上空飞过,宣布向台湾出售价值3.3亿美元的军备。美国在朝鲜问题上也可能加强对华施压。

不过也有分析人士认为,特朗普政府如果对华施压过度,那未必是明智之举。美国前助理国务卿丹尼尔·拉塞尔(Daniel Russel)说,如果在多个领域采取咄咄逼人的正面攻击行动,这不大可能取得成功,尤其是面对一个像中国这样大而强的国家。

责任编辑:鲁路(QM0002)