美国防部报告宣称美稀土严重依赖中国供应 专家:夸大"中国威胁"

2018-10-08 10:52 环球时报

打印 放大 缩小

20181008001

图为美国国防部10月5日公布的《评估和加强美国制造业和国防工业基础及供应链的弹性》文件及涉及稀土的页面截图。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报10月8日报道)美国国防部10月5日公布的《评估和加强美国制造业和国防工业基础及供应链的弹性》报告宣称,美国国防工业有超过280项产品的供应链严重依赖外国,特别是对中国稀土和零备件的需求很高,因而对影响美国国防安全所需材料来说,“北京是重大风险”。这是近来美国强化“中国威胁论”的又一荒谬说辞。五角大楼究竟对国外供应商的依赖程度有多高?会在多大程度上影响美国的国防安全?

■中国不只提供稀土

据美国《防务新闻(Defense News)》网站报道,该报告特别提到,中国对于被视为对美国国家安全具有战略性和关键作用的材料和技术的供应构成了重大且不断增长的风险。该报告说,五角大楼将稀土和对弹药和导弹极为重要的“含能材料”单独列为关注领域。中国带有侵略性的工业政策给美国国防技术造成掣肘之患,涉及用于军事的太阳能电池、飞机液晶显示屏以及稀土元素等。路透社之前曾提到,美国内政部去年12月发布的报告显示,美国使用的23种关键矿物资源中,有20种依赖从中国等国家进口。

《环球时报》记者得到的报告公开版本显示,“中国”“中国人”或“北京”这几个词在报告中出现232次,而“俄罗斯”只出现一次。报告强调,“中国是弹药和导弹中使用的一些特种化学品的单一甚至唯一供应商”。报告还提到,美国国内印刷电路板制造业在全球市场激烈竞争下苦苦挣扎,“自2000年以来,美国的全球产量份额下降了70%”。如今亚洲生产全球90%的印刷电路板,其中一半集中在中国。随着先进的印刷电路板制造业在海外迁移,美国可能失去对电子产品生产来源的监控。

■对西方盟友依赖更多

尽管西方媒体更多关注到美国国防工业对中国的依赖性,但《环球时报》记者在该报告中发现,相对于中国提供的部分基础材料,美国对西方盟友先进材料和技术的依赖更大,而且其不可替代性也更强。虽然该报告公开部分没有详细说明美国防工业基础中的具体弱点,但这份140页的文件中提到不少案例。例如日本和欧洲生产的“独特而专有”的碳纤维,作为单一外国来源,体现了美国防工业供应链的脆弱性。日本东丽公司是世界最大的碳纤维制造商,很多美国客机和军用飞机都依赖该公司生产的碳纤维。“如出现突然和灾难性的断供,将扰乱五角大楼导弹、卫星、太空发射和其他国防制造计划。更换碳纤维工厂非常昂贵且耗时。”

该报告称,同样值得关注的是符合条件的替代供应商的不确定性。例如美军广泛使用的微光夜视系统主要依赖于德国供应商提供的像增强玻璃管芯,“这是一种与商业玻璃生产相比需求量低的独特产品”。报道承认,虽然德国供应商每隔几年就批量生产该产品以补充美国库存,但美国仍缺乏国内供应商,导致夜视器材供应链“非常脆弱”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰、马俊