人民日报评蓬佩奥今访华:对话之前整事儿 是美国的惯常做法(2)

2018-10-08 11:33 人民日报海外版

打印 放大 缩小

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

这一讲话不会影响中国立场。一方面,到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。在事实面前,任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。另一方面,“不可胜在己”,在美国各种“出招”面前,中国的表态、行动、化解有条不紊。中国有着高度的道路自信,始终不渝走和平发展道路,中国的对美政策也是一贯、明确的。以《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书为例,中国在多方面的立场是坚定的。

中美关系是两国的共同资产。一些美国人因太过“焦虑”,太过关注所谓“美国吃亏了”,而疏忽了一个事实——今年是中美发表建交公报40周年。40年来,两国合作取得重大成果,促进了各自的发展,中美之间有太多合作经验值得总结。中美建交以来,中国受益匪浅,美国也分享了机遇和成果,两国都应以实际行动维护中美关系健康稳定发展。

增进互信才能缓解美国“焦虑”。中美两国发展阶段不同、制度相异、文化有别,交往越密切,利益越交融,各种疑虑、矛盾,甚至摩擦也都会随之而来。存在摩擦是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧,化焦虑为交流。长期以来,两国政府先后建立了中美商贸联委会、战略经济对话、战略与经济对话、全面经济对话等沟通协调机制,在对话方面有着丰富经验。

“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”凡事既要回头看,也要低头看,更要抬头看。希望蓬佩奥访华,以及未来更多的对话,能够成为中美加强合作的新切入点。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:海声