朝美商定尽早举行第二次"金特会" 蓬佩奥赞中国促朝弃核作用

2018-10-08 12:28 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间2018年10月7日,朝鲜平壤,美国国务卿蓬佩奥与朝鲜最高领导人金正恩举行会谈。

2018年10月7日,朝鲜平壤,美国国务卿蓬佩奥与朝鲜最高领导人金正恩举行会谈。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽可查看大图)

(参考消息网10月8日报道)外媒称,美国国务卿蓬佩奥7日在平壤与朝鲜最高领导人金正恩举行了两个小时的会谈。蓬佩奥称,双方继续朝无核化目标取得进展。据路透社(Reuters)10月7日报道,访朝结束抵达韩国不久后,蓬佩奥就在推特网站上发了一张他本人与金正恩一同步行的照片,并表示:“此次平壤之行很好,会晤了金委员长。我们继续就新加坡峰会达成的共识取得进展。感谢款待我及我的团队。”

据报道,金正恩与蓬佩奥举行了大约两个小时的会晤,包括在著名的百花园迎宾馆共进午餐。报道称,此次短暂的访问是蓬佩奥第四次访朝。原本计划于8月底进行的此次访问在最后时刻被美国总统特朗普叫停,因为特朗普埋怨朝鲜在有关问题上缺乏进展。报道称,金正恩在午宴上与蓬佩奥同坐一桌,他通过口译员说:“这是非常美好的一天,对两国而言预示着美好的未来。”蓬佩奥说:“感谢您的款待。特朗普总统向您表示问候。我们上午获得了圆满成功。”

金正恩和特朗普6月在新加坡举行了史无前例的会晤,金正恩当时承诺将努力实现无核化,但此后,平壤在行动方面未能满足华盛顿的要求,即在放弃该国(核)武器库方面采取不可逆转的举措,包括申明所有核及导弹设施。蓬佩奥代表团中的一名美国官员称,最近这次访朝“比上一次要好”,但这名官员也说:“这将是一场持久战。”

另据韩联社(YNA)10月7日报道,据韩国青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿7日发布的新闻资料,正在韩国访问的美国国务卿蓬佩奥当天拜会韩国总统文在寅时介绍说,他当天访朝会晤朝鲜最高领导人金正恩,双方商定尽早举行第二次美朝首脑会谈,并继续就会谈时间、地点等细节进行协调和沟通。蓬佩奥说,双方就朝鲜将采取的无核化措施、美国政府参观弃核过程以及美国将采取的相应措施等进行了磋商。双方商定组建工作谈判小组,早日就朝鲜无核化进程和美朝首脑会谈日程等进行商讨。文在寅对此表示,希望第二次美朝首脑会谈成行并取得巨大成功。韩方将在此过程中全力以赴。

报道称,文在寅当天下午6时56分起在青瓦台接见蓬佩奥,蓬佩奥向文在寅介绍访朝结果,双方还就半岛无核化方案交换了意见。蓬佩奥对文在寅表示,他当天同朝方进行了良好的、富有建设性的对话,“正如特朗普总统所说的那样,我们要做的事情还很多,然而今天我们又迈出了一大步”。蓬佩奥表示:“感谢文在寅总统,我结束访朝后立即访问韩国,具有重要意义。因为韩国在无核化进程中发挥着举足轻重的作用,我结束访朝之行随即访韩意义重大。”他说:“特朗普总统让我向文总统转达谢意,有关各方走到今天这一步离不开文总统和韩国的努力,韩方为促成韩朝首脑会谈等付出的努力是有目共睹的。”

责任编辑:鲁路(QM0002)