法媒:美8月贸易逆差再创新高 特朗普对华贸易战压力越来越大

2018-10-08 13:01 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网10月7日报道)法媒称,美国政府5日发布的报告显示,由于被加征关税的商品出口下降,加上美国消费者抢购进口汽车和手机,美国8月份贸易逆差创下6个月来的新高。

据法新社9(AFP)10月5日报道,这个结果是在美国总统特朗普得意洋洋的时刻公布的。达成一个重塑北美贸易体系的新协定让特朗普感到得意。而5日公布的结果表明,特朗普与中国毫无松动迹象的摩擦给美国贸易造成的压力越来越大。报道称,8月份的数据表明,中国加征报复性关税继续使美国农民遭受双重损害。这些数据还反映出美国公司纷纷赶在对华新关税在8月底和9月生效前进口商品,包括圣诞购物季商店所需的商品,这推高了贸易逆差。

经济学家们说,贸易数据出乎预料的糟糕表现可能会使第三季度经济增长放缓。经济学家乔尔·纳罗夫在一份客户简报中说:“即便扣除物价变动因素,第三季度贸易逆差看起来也会大幅扩大,导致经济增速大大减缓。”

根据美国商务部的报告,由于商品与服务进口创历史新高,使得美国对中国和对墨西哥的贸易逆差都创历史新高。据报道,8月份美国贸易逆差总额约为532亿美元,比7月增长6.4%,超过了分析师们的预估值。他们先前估计贸易逆差仅增加5%。在8月份的贸易总额中,出口约为2094亿美元,进口达2627亿美元。

尽管特朗普极力想降低贸易逆差,但今年到目前为止,贸易逆差还是比2017年增长了8.6%。据报道,8月份美国对中国商品贸易逆差上升至386亿美元,对墨西哥商品贸易逆差则达到87亿美元,均创下新高。美国当月从墨西哥进口311亿美元,也为历史最高。

报道称,高度依赖对华贸易的大豆出口从7月骤降了10亿美元,因为当时中国对美国实施新一轮报复性关税,以反击特朗普不断升级的贸易战。

美国商务部的报告称,与此同时,美国的原油及其他石油产品出口当月共计减少了16亿美元。不过,艺术品、古玩和药品的出口激增了16亿美元,正好与此抵消。玉米、果汁、汽车零部件、原油和黄金的出口都出现下降。另一方面,汽车进口增长了10亿美元,手机和其他家庭用品的进口增加了9亿美元。美国人和美国公司购买的外国珠宝首饰、电信设备和飞机零部件也增加了。不过,当月木材的进口出现了下降。华盛顿与渥太华长期以来一直存在贸易争端,美国对加拿大木材征收高关税,这导致美国新建住宅成本上涨。

高频经济信息社的吉姆·奥沙利文说,贸易促使美国二季度国内生产总值(GDP)出现增长,涨幅约为1.2%,原因在于中国进口商赶在北京7月实施新一轮加税前囤积美国大豆。他在一份研究简报中说,不过现在“净出口有可能在第三季度缩减至少1.5个百分点”。

责任编辑:鲁路(QM0002)