朝鲜党报刊文纪念中朝建交69周年:战无不胜的朝中友谊历史将延绵不绝

2018-10-08 13:15 人民日报、参考消息网

打印 放大 缩小

(人民日报、参考消息网10月8日报道)6日正值朝中建交69周年纪念日,朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》当天刊发署名评论文章表示,朝中友好是两国人民的共同财富,进一步发展两国关系是朝鲜坚定不移的立场。

文章说,今天对朝鲜人民和中国人民来说都是意义深远的一天。69年前的10月6日,朝鲜和中国建立大使级外交关系,这是使两国人民间的友好关系发展至更高阶段的划时代契机。两国老一辈领导人亲自缔结并精心培育的朝中友好是两国人民的共同财富。今天根据时代要求进一步升华发展传统朝中友好关系,是朝鲜党和政府坚定不移的立场。文章表示,朝中友好无论在什么样的考验和风浪中都毫不动摇,世代传承并不断得到强化发展。就像深深扎根地下的树木可以经受任何风浪一样,朝中两国人民间的传统友好是“牢不可破”的。

朝鲜《劳动新闻》10月6日刊登文章,题为《纪念朝鲜和中国建立大使级外交关系69周年》。现将文章摘编如下:

朝中建交是使朝中两国人民友好关系发展到更高阶段的划时代契机。历史上,朝中两国人民在反对帝国主义侵略者并肩作战、互相帮助的过程中建立友谊,增进了纽带。金日成主席在抗日年代里与中国革命家携手,一起闯过生死考验。日本战败后,在中国爆发国内战争时,两国革命家和人民依然共同战斗,进一步增进了同志情义和友谊。

朝中两国军民在伟大的祖国解放战争时期也在一个战壕里进行战斗。朝中友谊在任何困难和考验中也毫不动揺,一代接一代地日益加强和发展。

如今,朝中友谊之花在两国领导人的深切关注下更加盛开。今年以来,金正恩同志的历史性三次访华,为大力推动并蓬勃发展两党两国的战略选择——朝中友谊打造了坚实基础。今天,顺应时代的要求,要进一步提升并发展朝中传统友好关系,是朝鲜党和政府的坚定立场。中国党和政府也重视两国友好合作关系,表示愿努力把它出色地维护好、发展好的立场。

在两国人民的共同努力下,战无不胜的朝中友谊历史将一如既往延绵不绝。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:程大雨、江亚平