蓬佩奥访华:美国不反对中国发展 也没有全面遏制中国的政策

2018-10-09 09:48 人民日报

打印 放大 缩小

(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

2018年10月8日,北京,国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(人民日报10月8日电)国务委员兼外交部长王毅8日在京会见美国国务卿蓬佩奥。

王毅说,当前中美关系正处于一个关键阶段。美方应正确看待和认识中国的发展走向,停止对中方的无端指责和损害中方核心利益的错误做法,与中方相向而行,牢牢把握和坚持两国关系发展的正确方向。中方坚定致力于同美方发展良好的中美关系,同时也将坚定维护自身的主权、安全和发展利益。

王毅阐述了中方在中美经贸摩擦、台湾、南海等问题上的原则立场,强调贸易战解决不了问题,中方仍愿与美方通过谈判解决问题,但必须在平等、诚信和严肃的基础上进行。中国完全尊重所有国家自身的选择,从来不会干预其他国家的内政,在这件事情上,我们光明磊落,问心无愧。

蓬佩奥说,美中在很多问题上有明显分歧,但美国不反对中国发展,也没有全面遏制中国的政策。双方应在基于规则的基础上加强合作。美方坚持一个中国政策,希望继续就重大国际地区问题与中方加强沟通与合作。

双方还就朝鲜半岛局势交换了看法。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵成