彭斯演讲提中美"新冷战"引国际担忧 俄媒:与丘吉尔的"铁幕"演说不同

2018-10-09 10:29 环球时报

打印 放大 缩小

20181008032

据美国白宫官网(White House)报道,2018年10月4日,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)4日在哈德逊研究所(Hudson Institute)就美国政府的中国政策问题发表演说。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报10月9日报道)“美国正在‘加热’新冷战”“美中两国恢复关系40年来最强硬的讲话”“冷战2.0?这是一个不祥的信号” “华盛顿向北京伸出手并希望中国与美国一道成为世界事务中‘利益攸关方’的时代已结束”。美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)4日在哈德逊研究所(Hudson Institute)就美国政府的中国政策问题发表演说后,一些国际舆论对中美关系和世界形势感到担忧。美方一贯擅长在一些国际对话和谈判前加强议题设置,这次也不例外。

彭斯的讲话就像是大锅烩,涉及中国的话题广泛,并妄言:“资深情报官员最近告诉我,跟中国正在美国各地所做的事情相比,俄罗斯正在做的事情是小巫见大巫”。对此,俄联邦委员会信息政策委员会主席普什科夫表示:“美国只是需要一个外部敌人,俄罗斯也好中国也好,对美国人来说,事实无关紧要。”2007年提出“中美国(Chimerica)”概念的德国经济学家莫里茨·舒拉里克(Moritz Schularick)一针见血地说,美国近来针对中国的举措表明了美国的不安。

■对华新指控就像“搅浑水”

彭斯的讲话涉及美中贸易争端、中国在南海问题上的表现、台湾问题、中国影响并干预美国的国内政策和政治、美国对中国的历史贡献等话题,甚至还有“中国经常要求好莱坞正面描绘中国,不让中国人在影片中担任反面人物”等细节问题。讲话,他还提到美国去年12月公布的《国家安全战略》,谈到“大国竞赛”的新时期。这次彭斯选择的地点是哈德逊研究所,是一个极端保守的美国智库。现任哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞就是宣扬“中国威胁论”的鹰派人士。

“彭斯与特朗普的关系更像是‘职场盟友’,而非真正的友谊。特朗普上月在联大发言时受到嘲笑,似乎只有彭斯在为他不断鼓掌。”美国Bustle网络杂志这样形容美国正副总统之间的关系。特朗普和彭斯并未相识太久,两人之间的主要相处始于2016年大选。在此之前,彭斯曾任印第安纳州州长,在美国国内被普遍认为是强硬的社会保守派人士。美国媒体还质疑说,彭斯只是引用所谓匿名人士的话将中国与俄罗斯的对美选举干涉相提并论,如果美国政府确实拥有真凭实据,就应该将它呈现出来,否则就是“搅浑水”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张梦旭、丁玎、青木、王臻、谭福榕