宁吉喆:美升级经贸摩擦对我国经济影响可控 我们有经验和方法应对

2018-10-09 11:20 新华社

打印 放大 缩小

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向好态势有变?中国经济能否顶住外部冲击?我国将以哪些真招实招应对?全年经济社会发展预期目标能否实现?国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日接受记者采访,对这些热点问题作出详尽回应(9月29日摄)。 新华社记者 李贺 摄

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向好态势有变?中国经济能否顶住外部冲击?我国将以哪些真招实招应对?全年经济社会发展预期目标能否实现?国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日接受记者采访,对这些热点问题作出详尽回应(9月29日摄)。(新华社记者 李贺 摄)

■中国经济稳中向好态势不会改变——国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆回应经济热点问题

(新华社北京10月8日电)当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向好态势有变?中国经济能否顶住外部冲击?我国将以哪些真招实招应对?全年经济社会发展预期目标能否实现?国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日接受记者采访,对这些热点问题作出详尽回应。

◆个别指标波动不改经济稳中向好态势

今年以来,投资、消费等一些经济指标出现不同程度回落。有人担心,这预示着中国经济下行压力较大。“总的来说,仍然属于正常波动的范围。”宁吉喆说,看待中国经济,不能只看个别月份、个别指标的波动,而是要看整体、看全局、看长远。今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中向好,为完成全年经济社会发展预期目标任务打下坚实基础。

“稳”主要体现为宏观经济指标稳——经济增速稳。上半年我国经济增长6.8%,已连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间。就业形势稳。前8个月,全国城镇新增就业近1000万人,全年1100万人以上的目标正稳步实现;8月份全国城镇调查失业率5%,依然保持在较低水平。物价水平稳。居民消费价格同比上涨2%,工业生产者出厂价格上涨4%,温和上涨,总体平稳。国际收支基本平衡。外汇储备稳定在3万亿美元以上,人民币汇率保持稳定。“这四个指标是国际通行的观察经济的指标。可以看出,中国经济总体平稳的态势没有改变。”宁吉喆说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:安蓓