美媒:特朗普和彭斯想永久破坏中美关系?下一步如何发展是未知数

2018-10-09 11:59 参考消息网

打印 放大 缩小

2018年10月8日,北京,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在北京会见美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

2018年10月8日,北京,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在北京会见美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网10月9日报道)海外媒体称,美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)结束访问韩朝行程后,8日转往北京会晤了中国国务委员兼外交部长王毅和中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。

■中美关系处于重要关头

据美联社(AP)10月8日报道,杨洁篪8日在北京会见蓬佩奥时表示,两国关系正处在一个重要关头,面临不少挑战。他指出,希望美方作出正确选择,与中方相向而行,认真落实两国元首多次会晤达成的重要共识。另据法新社(AFP)10月8日报道,杨洁篪指出,中方已就美方近期一系列涉华消极言行提出严正交涉并公开表明了原则立场。

蓬佩奥表示,“我们相互倾听,加强沟通,共同寻找解决两国关系面临的挑战的建设性方案非常重要”,这样才能找到对两国都好的结果。此外据路透社(Reuters)10月8日报道,杨洁篪还表示,中美两国必须拓展务实合作,蓬佩奥则表示中美相互听取意见很重要。

■中方促美停止错误言行

据新加坡《联合早报》网站10月8日报道,美国国务卿蓬佩奥8日下午抵达北京,在钓鱼台国宾馆同中国国务委员兼外交部长王毅举行简短的会见王毅在开场讲话中,批评美国不断升级对华贸易摩擦、在台湾等问题上采取“一系列损害中方权益的行为”,以及“无端指责中国的内外政策”,直接冲击了双方的互信,给中美关系的前景蒙上了阴影。王毅要求美方立即停止错误言行,并说:“中美还是要坚持走合作共赢的正道,不应陷入冲突对抗的歧途。”

王毅也暗示,蓬佩奥此次来华希望寻求中方在半岛问题上的合作,就必须先着手改善中美关系。他说,中美“两个大国、两个安理会常任理事国,需要也应该加强沟通合作,承担起国际社会赋予我们的职责。同时,这种合作应当有一个健康稳定的双边关系作为支撑。我希望,国务卿此次北京之行,能够为实现这一目标发挥积极作用”。

另据路透社10月8日报道,尽管蓬佩奥和王毅交流不失外交礼仪,而且这两名官员都强调需要合作,但他们在会谈伊始面对记者的讲话都异常犀利。

责任编辑:鲁路(QM0002)