美媒:印度国产护卫舰从建造到服役需耗时9年 而中国只需3年

2018-10-09 12:36 参考消息网

打印 放大 缩小

20181008046

图为本文提到的印度在建或服役的四款护卫舰,左上图为印度海军向俄采购的首批1135.6型护卫舰(“塔尔瓦”级)第二艘“特里苏尔”号(F-43 Trishul)。右上图为印度正在建造的P-17A型隐身护卫舰效果图,满载排水量6700吨。左下图为印度海军”什瓦里克“级导弹护卫舰”萨特普拉“号(F48)。右下图为印度海军“卡摩尔塔”级(Kamorta-class)轻型护卫舰“卡摩尔塔”号(INS Kamorta P-28)。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网10月8日报道)美国战略之页网站10月6日发表题为《采购:印度及其对速度的需求》的报道称,印度正试图从俄罗斯额外购买4艘塔尔瓦级(Talwar-class)护卫舰(费用为22亿美元)和5套S-400“凯旋”防空导弹系统(费用为54亿美元)。

报道称,印度自认为现在有能力建造本国全部军舰以及现代防空系统。事实并非如此。尽管这4艘塔尔瓦级护卫舰中将有两艘在印度制造,但俄罗斯将首先提供另外两艘,而且印度还将大量购买俄罗斯的造船技术。由俄罗斯制造的两艘塔尔瓦级护卫舰已经以“格里戈罗维奇海军上将级护卫舰的身份亮相。这是俄罗斯版本的塔尔瓦级护卫舰,其武器和电子设备略有不同。俄罗斯的这两艘军舰尚未服役,因为它们还没有涡轮发动机。这些涡轮发动机由乌克兰制造。在2014年乌克兰危机后,俄罗斯就无法获得它已经从乌克兰订购的军事设备。但印度可以购买这些发动机,并且已经做出了相关安排。

报道称,当全部4艘塔尔瓦级护卫舰服役时,印度自己将制造出7艘先进的P-17A“隐形”护卫舰。这些军舰比印度购买的塔尔瓦级护卫舰更大(排水量为6600吨)。这些隐形护卫舰通过改造上部结构减小了雷达信号特征。它还安装了改进后的武器和电子设备,从而比最初版本的塔尔瓦级护卫舰更可怕。

报道称,印度从2001年开始制造3艘隐形塔尔瓦级护卫舰(“什瓦里克”级(Shivalik-class)项目代号Project 17)中的第一艘。考虑到自身的军舰建造水平,印度认识到它将经历一段困难时期。印度最终造出了这3艘Project 17隐形军舰,但每一艘从建造到服役都耗费了9年时间。印度正在通过购买更多的经验和制造设备来加快军舰建造速度,尤其是P-17A军舰的建造速度。

2014年7月,印度海军接收了本国制造的3艘小型护卫舰中的第一艘(“卡莫尔塔”号)。这是印度第一批本土建造的现代水面舰艇。这些卡莫尔塔级(Kamorta-class)军舰的排水量为3100吨,长度为109米,最高时速为59公里(约32节)。到2017年,3艘卡莫尔塔级军舰都已服役。印度军舰建造技术和能力显然需要更多帮助。卡莫尔塔级军舰的一个问题在于,缺乏经验导致工期延误,每一艘军舰同样耗时9年。中国只用3年时间就可以让类似的军舰服役。

报道称,印度可以从俄罗斯购买更多的军舰和造船技术,直到印度认为自己的造船厂能够至少像俄罗斯人一样出色地完成这项工作。如今,这不仅涉及护卫舰和轻型护卫舰,还涉及航空母舰和核潜艇。报道认为,印度在建造更多核潜艇方面已经遇到难题。印度在第一艘本土建造的核潜艇(“歼敌者”号)身上发现,印度造船厂尚未做好在没有重大技术转让的情况下建造更多核潜艇的准备。相关技术转让协议的细节仍在商讨之中。

责任编辑:鲁路(QM0002)