学者:"美国优先"是不折不扣的霸权主义 贸易战必定以害己告终

2018-10-09 13:20 人民日报海外版

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

(人民日报海外版10月9日报道)如今,已持续数月的中美经贸摩擦,越来越成为举世瞩目的焦点。美方施压的内容之广、力度之强,前所未有。几天前,10月4日,美国副总统彭斯又在有关对华政策的讲话中歪曲历史,罔顾事实,无理指责中国。中方为维护国家正当权益和国际贸易规则,不得不严正应对。中美双方几经谈判,之所以未能取得实质性突破,问题不在中方,而在于美国一再坚持所谓的“美国优先”。事态发展不仅给中国等国家和人民造成伤害,同时也越来越明显地伤及美国经济,祸害美国企业,特别是中低收入人群。正是因为如此美国一些政要和各界人士,同世界众多国家和人民谴责美方一意孤行之举,呼吁美国政府顺应和平发展、互利共赢、开放融通、变革创新时代潮流,改变“美国优先”的霸权政策,同中方和国际社会一起,重新走上顺民意、得民心的发展繁荣之路。

从“美国优先”出发推行的“民粹主义”和贸易保护主义政策,以及“反全球化”、“逆全球化”政策,得不到世界各国人民的赞同,相反受到普遍谴责和抵制,事出有因。所谓“美国优先”,就是在对外关系上,一切只是为了实现“美国利益”,不惜强制执行美国自己的贸易规则和政策。近两年来,陆续启动的政策包括:强令美国企业家回国投资办厂,工作岗位就给美国人;对外来商品运用“惩罚性关税”进行抵制,要“美国人就买美国货”;单方面随意推翻共同形成的国际协议,要重新进行更有利于美国一方的讨价还价;沿邻国国境线建围墙,堵住外来者“抢”美国人的工作;挥舞“汇率操纵国”大棒,企图遏制他国货币挑战美元霸权地位等等。

很明显,“美国优先”的思维确实看到了美国国内经济和社会面临的一些严重问题,试图下手解决,但是却没有正视导致这些问题的自身失误,无视制度痼疾,反而把病因和责任推给前政府,更多推给别的国家,强令其他国家吃他开的药,给他付费。这是不折不扣的霸权主义,是挑战联合国宪章规定的处理国际关系的基本准则,是同当今世界和人类进步的时代潮流背道而驰,必然受到广泛而严厉的谴责和抵制。

经济全球化,是生活在地球上不同国家不同区域的人,在经济活动过程中相互往来的一种运动状态。其间不可避免存在利益和诉求等差异、摩擦,但互联互通互助互惠的愿望是共同的,是挥之不去的。这种状态,是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。在人类社会发展的不同历史阶段,经济全球化也会具有不同的时代特征,其活动内涵、主导动力、交往形式、所起作用和出现的问题,也必然随着时代特征变化而变化。然而,世界要发展、人类社会要进步,国际间资金、技术、产品、产业、人员交流,只会越来越广泛、紧密、深化,这是任何力量都改变不了的大趋势。二战后,美国通过各种方式加快美国资本输出和产品输出,客观上顺应了遭受战争毁灭性摧残的国家恢复和发展经济的需要,也形成了美国主导的经济全球化。

值得思考的是,从经济全球化发展进程中长期受益,而且受益最大最多的美国,为什么今天会抛出“逆全球化”政策?为何试图给经济全球化发展进程开倒车?一个国家的对外政策(包括经济政策),是国内政策的延伸,是由国内经济政治社会状况决定的。美国也不可能例外。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郑科扬