同时替代M16/M4和M249?美海军陆战队12人战斗班将全部配备M27

2018-10-10 16:35 中国国防报

打印 放大 缩小

20181010027

图为美国海军陆战队前司令阿尔弗雷德·格雷(Alfred M. Gray Jr)宣传海报(左)与美国海军陆战队(USMC)宣传海报。(右)(拖拽本图可查看原图)

(中国国防报10月9日报道)美国海军陆战队前司令阿尔弗雷德·格雷(Alfred M. Gray Jr)说过,每名陆战队员永远首先必须是一名步枪手,其他都是次要的。这句话曾被反复引用,以激励海军陆战队士气,由此衍生出的另一句“每名陆战队员都是步枪手”,更是被海军陆战队新兵训练营奉为圭臬。早在2010年,美海军陆战队就正式启动了“步兵自动步枪”(IAR:Infantry Automatic Rifle)换装计划,逐步用M27步枪更换原有的M249轻机枪。近来,在现任陆战队司令领导下,美海军陆战队加紧推动换装,使用M27步枪代替M16/M4步枪。完成这两次换装将意味着,在美海军陆战队一线战斗班,人人手持M27步枪。有人质疑,这究竟是对“每名陆战队员都是步枪手”的传统回归,还是对“每名陆战队员都是机枪手”的现实跃进?为何M27步枪如此受到青睐?

20181010028

图为HK M27 “步兵自动步枪”(IAR)宣传图。(拖拽本图可查看原图)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李昊野