同时替代M16/M4和M249?美海军陆战队12人战斗班将全部配备M27(5)

2018-10-10 16:35 中国国防报

打印 放大 缩小

20181010037

图为HK M27 “步兵自动步枪”(IAR)示意图。(拖拽本图可查看原图)

重视火力效力,强调整体效益。尽管美海军陆战队十分看好M27步枪,但这种“一枪包打天下”的做法仍存在争议。许多人认为,“步兵自动步枪”是一个尚未经实战检验的概念。另外,M27步枪的弹匣供弹方式与M249的弹链供弹方式相比,不便于实施持续火力压制。但是,M27步枪在阿富汗战场的实战表现得到一线官兵好评。换句话说,M27步枪提供的是精准高效的连续火力,而不是普通低效的压制火力。虽然M27步枪单枪短时射速无法匹敌M249轻机枪,但整体有效持续射速并不逊色。如果按照陆战队一个班的集体射速换算,原本配备3挺M249轻机枪和8支M16A4步枪,全部换装M27步枪后,持续射速不仅比之前高,而且火力更精准、有效。从这点看,美海军陆战队为一线战斗班全面换装M27步枪,强调的是火力效力和整体效益。

图为正在使用HK M27 “步兵自动步枪”(IAR)进行射击训练的美国海军陆战队士兵。(拖拽本图可查看原图)

图为正在使用HK M27 “步兵自动步枪”(IAR)进行射击训练的美国海军陆战队士兵。(拖拽本图可查看原图)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李昊野