我国"太空摆渡车"远征一号S上面级首飞成功 将两颗遥感卫星送入轨道

打印 放大 缩小

北京时间10月9日10时43分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级),成功将遥感三十二号01组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

北京时间10月9日10时43分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级),成功将遥感三十二号01组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(综合解放军报、中国青年报报道) 9日10时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级),成功将遥感三十二号01组2颗卫星发射升空,卫星进入预定轨道。卫星主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。我国9日成功将遥感三十二号01组卫星发射升空。记者从中国卫星海上测控部获悉,此次卫星发射的海上测控任务,由远望7号船在印度洋某预定海域单船承担,这是该船首次赴印度洋执行任务。据介绍,火箭起飞十几分钟后,远望7号船测控系统及时捕获跟踪目标,并进行相关数据处理、状态监视和信息交换,圆满完成了海上测控任务。

20181010005

资料图:图为外媒报道的在斐济共和国拍摄的远望七号航天测量船,该船长220米,满载排水量25000吨。(拖拽图片可查看大图)

远望7号船自2016年7月入列远望号船队以来,已圆满完成包括天舟一号、神舟十一号等在内的13次海上测控任务。今年8月中旬,远望7号船再次出航,相继完成两次北斗三号卫星测控任务,随后机动3400余海里驶入印度洋,测控遥感三十二号01组卫星。据该船气象预报结果显示,受强冷空气以及强对流云团影响,印度洋任务海域风高浪急,这对航海和气象保障带来挑战和困难。该船密切关注气象海况,模拟大风浪航行时操舵仪失灵,开展应急舵操演,提高岗位人员应急航海保障能力,确保为测控任务提供最优的气象条件和最精准的航海工况保障。据了解,远望7号船将返回中国卫星海上测控部码头进行短暂休整,准备执行后续任务。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李潇帆、邹维荣、魏龙、韩阜业、孟爱文 、邱晨辉