美媒:蓬佩奥与王毅唇枪舌剑 美中真的在走向一场新冷战

2018-10-10 12:29 参考消息网

打印 放大 缩小

2018年10月8日,北京,国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥。

2018年10月8日,北京,国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网10月10日报道)外媒称,在8日的一次“高风险访问”中,美国国务卿蓬佩奥与中国外长在贸易、台湾地区和其他有争议的问题上发生了争执。

■短兵相接针锋相对

据《今日美国报(USA Today)》网站10月8日报道,蓬佩奥对中国的访问是其四国外交之行的最后一站,此次四国之行的焦点是美国为与朝鲜谈判无核化协议所做的努力。而在中国,会谈的议题要广泛得多——包括特朗普政府对台湾地区的支持、中国南海以及两国的贸易斗争。在这一背景下,蓬佩奥在北京的停留注定会引发紧张气氛。

据美联社(AFP)报道,中国国务委员兼外交部长王毅呼吁美方停止北京认为威胁其核心利益的行动,否则,这些行动可能会破坏他们在朝鲜和其他问题上的合作。蓬佩奥此行还会见了中国另一位高官杨洁篪,杨洁篪也表达了对美国方面的不满。

华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)中国问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)说:“现在有种说法是,我们真的在走向一场新冷战,这一次是在美国和中国之间。”葛来仪说,副总统迈克·彭斯的演讲“极具对抗性”,“将强化中国认为美国真的不希望与中国保持良好关系的观点”。中国人可能会认为特朗普试图阻挠中国重新崛起为“大国”。

另据美国《华尔街日报报(The Wall Street Journal)》网站10月8日报道,美国国务卿蓬佩奥8日与中国外长唇枪舌剑,而两国关系的迅速恶化有可能危及未来双方在朝鲜问题上的合作。报道指出,随着贸易争端升级,军方会谈暂停,双方都指责对方要为两国军舰最近在南海险些发生碰撞承担责任,蓬佩奥此行恰逢中美关系处于危机时刻。副总统彭斯上周概述了美国从对华接触到对抗的战略转变,指责北京在多条战线上损害美国利益,包括“干预美国选举”。

报道称,在与蓬佩奥的会谈中,王毅要求美方停止对中方的无端指责和损害中方核心利益的错误做法。他说,他知道蓬佩奥想讨论朝鲜问题,这表明北京和华盛顿需要健康稳定的双边关系。这一言论似乎表明,美国不应把北京在朝鲜问题上的合作视为理所当然。蓬佩奥说,美国在王毅提到的问题上与中国存在“明显分歧”。他说:“我们对中国采取的行动表示严重关切,我期待有机会讨论每个行动,因为这是极其重要的关系。”报道指出,作为双方发生摩擦的另一个迹象,蓬佩奥没有与王毅举行联合新闻发布会。

责任编辑:鲁路(QM0002)