美媒:蓬佩奥与王毅唇枪舌剑 美中真的在走向一场新冷战(2)

2018-10-10 12:29 参考消息网

打印 放大 缩小

 据外媒当地时间2日报道,美军公布了9月30日美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰与中国海军170舰在南海对峙的图片。

2018年9月30日,美国海军公布的一张照片显示,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰(USS Decatur DDG-73)(左)和中国海军"兰州"号导弹驱逐舰(DDG-170)(右)在南海发生对峙,对峙现场两艘军舰的距离颇为接近。“迪凯特”号30日驶入中国南沙群岛近南薰礁(Gaven)和赤瓜礁(Johnson)的海域内航行,声称进行所谓的“航行自由行动”。(拖拽图片可查看大图)

■关系正迈向“强对抗”?

据美国《纽约时报(The New York Times)》网站10月9日报道,中国外长8日以不寻常的坦率语言对美国国务卿指责美国损害中国在台湾等问题上的核心利益。报道称,这种尖锐的针锋相对剥去了公开发表讲话时外交礼仪的惯常做法。“鉴于特朗普政府自7月初以来对中国的所做作为,北京有任何人接待蓬佩奥这件事本身就是一种‘善意’。”中国人民大学国际关系教授时殷弘表示。报道称,但两国在朝鲜问题上的合作似乎变得越来越不可能。朝鲜还没有同意华盛顿对无核化第一步的重要要求:清点朝鲜所有的核资产。分析人士表示,朝鲜的坚持意味着中国在这个问题上无法帮忙。

■世界紧盯中美走向

阿联酋《国民报》网站10月8日刊登文章,题为《虽然地区政治在新闻报道中占据显著位置,但中美紧张关系应该是我们最大的担忧》。文章摘编如下:在一周的时间里,我们目睹了中美军舰在南海险些发生对抗。中国取消了原计划与美防长在北京举行的安全会议。特朗普总统的首席经济顾问说,美国最近在全世界发动的关税攻势主要针对中国。随后副总统彭斯称,北京不喜欢特朗普,且正在利用隐蔽和公开的手段在即将到来的中期选举中扭转局势。

彭斯的演讲,加上本周的其他事态发展,以及特朗普对中国日益强硬的言论等,对这一至关重要的关系的未来而言是不祥之兆。上周晚些时候,五角大楼还发布报告指,中国人能够在某些敏感产品和技术上垄断市场,美国防务承包商现在正面临风险。

许多华盛顿专家预计,在可预见的未来,有关中国的言论将进一步恶化。排除两国紧张关系进一步加剧的可能性是错误的。一场新的全球超级大国对抗正在酝酿之中。这对世界的影响是巨大的,尤其是在中美日益将对方视为对手之际。因此,美国的姿态和中国对美国日增的压力的抵抗应该被视为令人不安的趋势,世界其他国家一定希望看到这种趋势出现逆转。对于世界上许多依赖中美关系并寻求与双方都建立牢固关系的关键地区来说,另一种选择可能极其不稳定。

责任编辑:鲁路(QM0002)