美常驻联合国代表黑莉突然辞职引震动 美媒:特朗普团队出大事了?(2)

2018-10-10 13:21 环球时报

打印 放大 缩小

20181010026

图为特朗普提出的美常驻联合国代表新人选 迪娜⋅鲍威尔(Dina Habib Powell)。(拖拽图片可查看大图)

“她的离开可能会使美国在联合国的盟友更加焦虑”,《卫报》分析说,黑莉充当了特朗普与博尔顿之间的桥梁,也曾成功说服特朗普,让他相信联合国有助于为美国国家利益服务。”美国《国会山报》称,中期选举即将来临,黑莉在这个“不凑巧的时刻”辞职,再次凸显了特朗普政府的混乱。黑莉的接班人选引发媒体猜测。特朗普9日在白宫说,“很多人”都对这一职位感兴趣。他预计,在两到三周、或更快就会宣布继任人选。美国有媒体提到,此前有政府高官匿名在《纽约时报》发文批评特朗普,黑莉为此公开为自己撇清。

当地时间9日,美国常驻联合国代表黑莉突然请辞。随后,有关其接班人的猜测甚喧尘上,美国第一女儿伊万卡·特朗普(Ivanka Trump)被认为有可能接替黑莉。不过,当天伊万卡发推否认了这一说法,“总统将提名一位令人敬畏的黑莉大使的接班人,但那不会是我。”,“很荣幸能和这么多优秀的同事一起在白宫工作,”伊万卡说,“我知道,总统将提名一位令人敬畏的黑莉大使的接班人,但那不会是我。”

据彭博社(Bloomberg News)报道,就在同一天,特朗普向白宫记者说出了自己的考虑人选,曾在特朗普政府担任分管战略事务的国家安全事务副助理,现年45岁的迪娜⋅鲍威尔(Dina Powell)。不过,他补充说,也会考虑其他人。据CNN报道,特朗普也提到了自己女儿伊万卡接任一事。他表示,伊万卡作为黑莉的替代者“令人难以置信”,如果自己任命她,他将“被指控为裙带关系”。

值得一提的是,黑莉在发表讲话时特别点名感谢了伊万卡及贾里德·库什纳(Jared Kushner),称库什纳是“隐藏的天才”,特别提到了两人合作完成的中东和平进程方案。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:温燕、白云怡、甄翔、丁洁芸