美国国会发布涉华年报妄评香港事物 林郑月娥:对"港独"绝不容忍

2018-10-11 10:16 海外网

打印 放大 缩小

8月9日,外交部长王毅在北京会见香港特区行政长官林郑月娥。 新华社发

资料图:2018年8月9日,外交部长王毅在北京会见香港特区行政长官林郑月娥。(新华社发)

■美国会报告妄评香港事务 港府驳斥:外国不应干预

(海外网10月11日电)美国国会近日发布了一份涉华年报,对中国香港特别行政区事务妄加指责。香港特区政府对报告上的偏颇结论及失实指控表示遗憾,同时强调,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。据港媒报道,美国国会“中国执行委员会”于当地时间周三(10日)发表了一份涉华年报。美国会这份年报对中国内部事务横加指责,报告妄称香港特区的高度自治权受损,还无理指责香港特区政府对违法“占中”人士的起诉。

香港特区政府随后驳斥了该报告的内容,强调特区政府一直严格按照《基本法》的规定实行高度自治、港人治港,充分体现“一国两制”全面落实,对报告上的偏颇结论及失实指控表示遗憾。港府表示,《基本法》清楚订明香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。“港独”不但公然违反《基本法》,更直接损害国家主权、国家安全及领土完整,亦有违全面贯彻落实“一国两制”,破坏港府在《基本法》列明的宪制与法律基础。

港府强调,特区政府十分重视言论自由,言论自由亦受到《基本法》保障。然而,无论是有关的国际人权公约或法庭案例都清楚指出言论自由并非绝对。港府强调,一直严格按照“一国两制”、《基本法》及香港法律处理香港事务,报告中所指的“政治筛选”绝不存在。港府重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

■林郑月娥:对“港独”绝不容忍

“这份施政报告立足于香港特别行政区在‘一国两制’下的独特优势,结合了本届政府自去年7月1日就任以来的努力不懈,并盛载着我带领香港前行的坚定决心。千言万语的目的只有一个:为香港燃点希望。”10月10日上午,香港特区行政长官林郑月娥在立法会发表任内第二份施政报告。近6万字、244项新措施、470项持续推行的措施,谈施政体会、论管治理念,详述发展经济、改善民生政策安排,新一份施政报告再现本届特区政府“事不避难”“积极有为”的管治新风格、新思维。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨佳、侯兴川、孟庆川、牛宁