美国国会发布涉华年报妄评香港事物 林郑月娥:对"港独"绝不容忍(2)

2018-10-11 10:16 海外网

打印 放大 缩小

资料图:图为三名香港“占中”黑手(从左至右):黄之锋、罗冠聪、周永康。

资料图:图为三名香港“占中”黑手(从左至右):黄之锋、罗冠聪、周永康。

林郑月娥在施政报告中强调,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,直辖于中央人民政府。香港特别行政区享有高度自治权,21年来依托祖国、面向世界,保持自身独特优势。这些包括法治精神、行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权以及人权、自由等在内的优势,都受到基本法保障。要让“一国两制”行稳致远,特区的管治必须坚守“一国”原则,并正确处理中央和特区的关系。她表示,行政长官既向香港特别行政区负责,也向中央人民政府负责,行政长官必须全面、准确、坚定地担当“一国两制”的执行者、基本法的维护者、法治的捍卫者以及中央与香港特区关系发展的促进者。面对香港社会近年出现的复杂情况和新矛盾,特区政府对任何鼓吹“港独”,危害国家主权、安全及发展利益的行为绝不容忍。“我们会无畏无惧地依法应对,以维护国家和香港的利益。”

林郑月娥在宣读报告提要时说,特区政府有宪制责任为基本法第23条立法以维护国家安全,政府会审时度势,谨慎行事,继续努力创造有利立法的社会环境。“但这并不等于我们对违反宪法和基本法、试图分裂国家、危害国家安全的行为视若无睹。”并特别举例说保安局局长9月引用《社团条例》采取行动(依法禁止“香港民族党”运作),就是一个有力说明。她又重申,法治是香港最重要的核心价值,而司法独立是彰显法治的关键。任何因不满法庭裁决而无理地攻击司法制度和司法机关,干涉独立司法权或出言侮辱法官的行为均不可取,是对香港司法制度和司法精神的损害。

2017至2018立法年度,特区立法会共通过27项政府提交的法案,较上一年度多一倍,财务委员会通过98项总值逾2500亿港元的项目。林郑月娥表示,议会在立法和拨款这两大宪制功能和为民做事上取得的成效,反映行政立法关系有所改善。未来会与管治团队继续以诚恳、务实的态度,充分与立法会议员沟通、互动,务求以香港整体利益出发,做到“议而有决、决而有行”。“市民对美好生活的期盼、对良好管治的追求,就是推动我不断向前的动力。”林郑月娥说,广泛团结社会各界,抓住机遇,聚焦发展,改善民生,在新形势下推动香港特区发挥自身所长,服务国家所需,融入国家发展大局,是她和施政团队的使命。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨佳、侯兴川、孟庆川、牛宁