蔡英文"双十演讲"声称"不走回头路"遭讽 国台办:挑衅只会恶化两岸关系

2018-10-11 10:28 人民日报、海外网

打印 放大 缩小

20181011004

资料图:图为中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文发表“双十演讲”。

(综合人民日报、海外网报道)台湾地区领导人蔡英文10日在演说中多次提到台湾“不走回头路”,不仅引来一众网友嘲讽,台官员也忍不住发声回呛称“台湾可以不走回头路,但不能跟你走错路”。据台湾联合新闻网报道,国民党文传会副主委黄子哲指出,蔡英文在演讲中谈及两岸关系几乎都是“老调重弹”,“了无新意”,“不走回头路”也几乎快成了她的固定台词,还连续说了四次。“但蔡英文没搞懂的是,台湾可以不走回头路,但不能跟着你走错路”。

黄子哲说,“不走回头路”成了蔡英文百搭的口头禅,无论是谈前述改革、两岸关系、甚至是学术自由,她都可以无缝套用。但问题是,若路走错了,回头未必是坏事,况且,走错路比走回头路的代价,恐怕来的更高。黄子哲指出,蔡英文在演说中强调,“非核家园”、“年金改革”及“转型正义”都不能走回头路,足见她推动这三个政策方向的决心,可在其任内,也都没有改变的可能性。事实上,蔡英文上任两年多来,“根本完全走错了路”。

谈及蔡英文执意要在2025年推动“非核家园”,黄子哲说,这“造成台湾可能必须用爱或用肺发电,甚至面临电价上涨的危机”。对于军公教的“年金改革”,台当局也“用错的方法去推动,过程极其粗暴辱人,未能遵守不溯既往或信赖保障原则,也有违法之虞”。至于“转型正义”,黄子哲批评称,更是错得离谱。“‘促转会’成员原本就一票小英的人马,又绿油油一片,加上张天钦‘东厂事件’后,根本彻底毁灭‘促转会’的正当性与可信任度。原本的‘转型正义’已变成‘转型争议’,连‘促转会主委’黄煌雄都已请辞,何来小英口中的‘民主向前跨大步’?”

蔡英文10日的演说也引来岛内网友的嘲讽。有网友称“走回头路的是你吧,干话一堆,真是够了”。更有网友向蔡英文喊话,“但你带大家走的是绝路!”“走向死路,这一定不能回头的!”甚至有网友借此大呼“说得非常好,1124换掉民进党,2020换掉蔡英文,绝对不走回头路!”还有网友质疑蔡英文所谓“回头路”的说法,“进步在哪里?经济?政治和谐?民生幸福?回头路能使人民过上好日子,有何不可?”

针对台湾当局领导人“双十讲话”中涉及两岸关系方面的言论,国台办发言人马晓光10日应询表示,台湾当局领导人的讲话充斥着“两国论”分裂谬论和针对大陆的对抗思维,暴露出配合西方反华势力遏制大陆的险恶用心。如此充满敌意的挑衅言论,进一步证明民进党当局是两岸冲突的制造者,台海和平稳定的破坏者,只会进一步恶化两岸关系,将台湾带向更加危险的境地。

马晓光指出,大陆和台湾同属一个中国、台湾是中国一部分的法理事实,是任何人、任何势力都改变不了的。任何挟洋自重、升高对立、妄图破坏两岸关系、改变台湾地位的分裂图谋和行径,只能自取其辱,绝不可能得逞。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:冯学知、张敏