美智库发布2019年美军力评估报告 称战力不足以同时打赢中俄(2)

2018-10-11 12:19 人民日报

打印 放大 缩小

图为《2019年美国军力指数(The 2019 Index of U.S. Military Strength)》评估报告截图。(拖拽图片可查看大图)

图为《2019年美国军力指数(The 2019 Index of U.S. Military Strength)》评估报告中描述美陆军部队不足及战机数量下滑的章节截图。(拖拽图片可查看大图)

综合上述分析,我们不难看出,美智库认为美军的现状虽然较前有所改善,但距离满足其新战略的任务需求还相差甚远。由此,报告得出结论称,如果想要自如地应对其目前所处的安全环境,美军至少还需要在未来十年甚至更长的时间里维持目前的军费增长态势(值得注意的是,在2018财年美国军费就已接近7000亿美元)。然而,连报告的撰写者都对此持悲观态度。传统基金会的军事专家达科塔·伍德认为,美国政府提出的2019财年国防预算还在谋求军费的持续增长,而该预算即使得以付诸实践,也已经达到了目前军费增长的“上限”。除了受到美国内宏观经济形势的牵制外,忽视联邦政府层面的其他财政支出需求而增加军费的行动也难以获得美国政界的赞同。总而言之,在美国智库的专家们看来,“缺钱”乃是导致美军目前存在的诸多困难的根。

然而,如果仔细审视美国时下的军事战略,我们便可以对这一论点提出更多的疑问。美军在扩充军备和提高战备方面所遭遇的资源不足的困境,源于其为自己制定的过高的军备标准。而这种军备标准,则是美国时下推行的既要遏制中俄、又要持续反恐的国防战略所要求的。这一旨在全面实行大国竞争的战略是否真的符合美国的国家利益?持续增加军事投入的趋势能持续多久?强大的军事力量又能否成功的对美国的对手进行“遏制”?上述问题恐怕仍有待商榷,也需要“苦恼”于美军实力不足的美国政军界对此进行反思。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:董磊